南水北调中线工程向北输水已达200亿立方米

截止到今天,南水北调中线一期工程已累计向北方输水达200亿立方米。这相当于自2014年12月12日正式通水以来,中线工程从丹江口水库向北方总共搬运了黄河一年三分之一的水量。

截至目前,中线沿线河南、河北、北京、天津四省市共有5300多万人,喝上了甘甜的南水。这200亿立方米的水,除去渠道存留和蒸发的水量,河南省累计分水67亿立方米;河北省累计分水40亿立方米;天津市累计分水36亿立方米;北京累计分水43亿立方米。

冰雪天气下的中线干渠依然不间断向北输水

目前,河南省受水共37个市县,郑州中心城区自来水八成以上为南水。

河北省石家庄、邯郸、保定、衡水主城区南水供水量占75%以上,沧州达到了100%。37个受水县实施了农村生活用水置换工程后,506万农村群众喝上南水,彻底告别了高氟水、苦咸水。

通水四年多来丹江口水库水质优良水源充足

北京市主城区自来水供水量的73%用的是南水,中心城区供水安全系数由通水前的1.0提升到现在的1.2。自来水的硬度从过去每升380毫克,下降到现在每升120-130毫克。老百姓普遍感受到水碱少了,口感变甜了。

天津市14个区居民全部喝上南水,中线工程已成为天津供水新的“生命线”。

北京市内大宁调压池南水常碧

监测结果显示,通水以来,中线水源区水质总体向好,中线工程输水水质一直保持在优于Ⅱ类标准。其中I类水质断面比例已占82%以上。

此外,中线一期工程连续两年向受水区30条河流实施生态补水,已累计补水8.65亿立方米,生态效益显著,河湖水量明显增加、水质明显提升。

北京密云水库蓄满南水

工程通水以来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势,北京、天津等省市压减地下水开采量15.23亿立方米,平原区地下水位明显回升。至2018年5月底,北京市平原区地下水位与上年同期相比回升了0.91米;天津市地下水位38%有所上升,54%基本保持稳定;河北省深层地下水位由每年下降0.45米转为上升0.52米;河南省受水区地下水位平均回升0.95米。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜