气候变暖致植物生长季延长?2000年后停止

随着气候变暖,全球范围内普遍发现植物春季发芽和展叶的时间比以往提前,而秋季叶片变黄或衰老的时间延迟,因此导致了植物的生长季延长。

但中国科学院华南植物园研究员黄建国等近日在《全球变化生物学》上发表论文称,他们通过分析温带4个树种的一百多万条叶片物候记录,并计算春季展叶和秋季叶片衰老对升温的敏感性后发现,自2000年以来,由于叶片展开的降低,生长季的长度不再增加。

这4个树种是夏栎、欧洲山毛榉、疣枝桦、欧洲七叶树。“我们发现,升温对春季叶片展开的影响强于秋季叶片衰老。春季展叶的时间和秋季叶片衰老的时间在1951—1980年间呈正相关,而随着气候变暖的持续,在1981—2013年间两者没有显著相关性。自2000年以来,由于叶片展开的降低,生长季的长度不再增加。”黄建国说,该研究结果更新了目前“气候变暖导致生长季延长”的主流观点。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜