文化旅游元素缤纷闪耀 北京进入“一带一路”高峰论坛时间

图为非物质文化遗产互动体验区。图片来自网络

图为新闻中心媒体公共工作区。图片来自网络

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月25日至27日在京举行,这是今年中国最重要的主场外交,也是全球瞩目的国际盛会。届时,近40位外方领导人、100多个国家和国际组织的数千名各界代表将参会,围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”主题,深入交换意见。目前,北京已进入“一带一路”高峰论坛时间,主题花坛、“丝路金桥”等文化旅游元素成为新亮点,文化氛围与艺术气息十分浓厚,让人们领略到自然与人文的和谐之美。

  全市共布置42处主题花坛 按重大节日标准开启景观照明

目前,北京市“一带一路”国际合作高峰论坛景观布置已完成。在全市布置的42处“一带一路”国际合作高峰论坛主题花坛中,有11处位于天安门广场、东单、西单、钓鱼台国宾馆、国家会议中心门前、朝阳门东南角、秀水商场门前及四元桥等;东城、西城、朝阳、海淀区围绕会场、住地周边及道路沿线设置花坛31处、花堆小品651处,摆放花箱花钵2.6万个,地栽花卉904万株。4月24日至27日,全市按重大节日标准开启景观照明。目前秀水街外立面的灯光正在进行调试,计划在“一带一路”峰会前正式点亮。经过长达6年的设计、规划,秀水街大厦外立面改造日前也已竣工。这次亮灯将是外立面改造完成后首次亮灯,将结合“一带一路”主题的元素。外立面搭配夜景亮化,秀水街大厦将成为长安街上又一展示北京形象的新地标。

此外,在奥林匹克园区及周边、雁栖湖国际会议中心地区及怀柔城区,采用流线花带、装饰容器、花境花堆、节点花坛等,突出会议主题,提升环境品质。36家住地酒店设置高峰论坛标识系统。北京市还在长安街延长线、北中轴路、民族园路、三里河路等悬挂宣传道旗1.8万面。在长安街延长线、二环全线、北三环、怀柔城区及联络线主要立交桥体、人行过街天桥设置宣传横幅112处。在东北四环、京承高速、机场高速等32处大型户外广告、围绕活动区域选取100个公交候车亭广告以及怀柔区迎宾路72个广告灯箱发布宣传画面。选取西单、东大桥、国家会议中心周边等5处户外显示屏播放宣传画面和宣传片。

  丝路金桥焕然一新 文化使者喜迎贵宾

4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光。“丝路金桥”由中国艺术家舒勇创作,长28米、高6米、宽4米,以“一带一路”倡议为语境,赵州桥为外形,在国家力量的推动下从一件艺术作品进一步成为一带一路的文化符号,作品融入世界各国国花,以桥为形象,表达构建人类“命运共同体、利益共同体、责任共同体”的美好愿望,是中国向世界奉献的一座和平之桥。该作品2017年被选定为“一带一路”国际合作高峰论坛的标志性主题景观,第二届峰会也即将以文化使者的身份,焕然一新、精彩璀璨的姿态迎接即将到来的全世界参会嘉宾。

据悉,2015年,中国艺术家舒勇受邀参展米兰世博会,作品“丝路金桥”代表中国亮相中国国家馆,是2015米兰世博会上体量最大的艺术作品。2016年,“丝路金桥”成为联合国教科文组织“丝绸之路计划”官方合作项目。同年,国庆期间“丝路金桥”代表五大发展理念“开放”在长安街展出,这是建国以来首次在长安街上展出的艺术作品。2016年9月应中宣部之邀,“丝路金桥”在西安举办的“一带一路”国际研讨会上重点展出,国务院新闻办公室特别为“丝路金桥”召开了新闻发布会。2016年10月,“丝路金桥”代表中国新时期的文化符号由航天员景海鹏亲手带进神舟十一号,成功搭载登上太空。2017年,“丝路金桥”入选“一带一路”国际合作高峰论坛标志性人文景观,亮相主会场国家会议中心。2018年,“丝路金桥”为中非国际合作高峰论坛北京峰会主题景观。2019年,“丝路金桥”为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛标志性主题景观。

  新闻中心8大功能区 文化元素亮点闪耀

4月23日,位于国家会议中心的论坛新闻中心试运行。新闻中心建筑总面积约11000平方米,空间布局规划为综合服务区、媒体公共工作区、媒体专用工作区、新闻发布区、MCR运行区、文化展示区、运行保障办公区、媒体餐饮和茶歇区8大功能区。配备广播级公共信号播放设备、专业办公设备设施和总带宽6G全覆盖的高速网络,提供广播电视服务、官方图片服务、会议活动资讯服务等媒体服务,全方位满足媒体工作需求。新闻中心内设有大小两个新闻发布厅,分别可容纳260名和150名记者参加新闻发布会;媒体公共工作区面积2200余平方米,设有546个记者工位。

文化元素也在新闻中心得以展现。媒体公共工作区的巨幅彩绘描绘了绵亘万里、延续千年的古丝绸之路,向世界传播和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神。主视觉图案还结合敦煌壁画飞天纹及在北京传统建筑上被广泛采用的如意云头纹,象征盛世祥瑞、吉祥兴盛。记者茶歇及餐厅环境布置以传统文化元素打造趣味多彩的北京城市剪影。新闻中心的沉浸式VR展示台,VR眼镜可实景体验北京的天坛、颐和园、上海外滩和西藏布达拉宫的景色。非物质文化遗产互动区邀请北京非物质文化遗产传承人,进行传统国画、兔爷彩绘、软陶工艺制作等表演。图片展览展示区由“美丽中国”“合作共赢”“魅力北京”三个部分构成。“魅力北京”部分,展示北京城市发展成果和未来发展方向,共展出39幅图片。(文旅中国融媒体记者 程佳/整理)

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜