瑞纳斯·凡·德·维尔德“殖民地” 用另一自我掌管艺术乌托邦

瑞纳斯·凡·德·维尔德 (生于 1983 年,现生活工作在安特卫普) 是比利时当代艺术界的领军人物,其创作围绕虚幻与真实间层叠穿插的矛盾展开。金杜艺术中心将在京举办他的亚洲首次个展,展览中凡·德·维尔德挑选了 13 幅大型纸本炭笔绘画及彩色抽象作品,旨在致敬几位 20 世纪的重要绘画艺术家。

艺术家用一种放松与精准兼备的绘画手法,描绘了艾萨克·韦斯故事的下集(故事的上集部分曾在荷兰海牙现代博物馆中展出)。艾萨克是他虚构的另外一个自我,掌管着一个艺术家的“殖民地”。这个“殖民地”的公民,都是二十世纪的大牌艺术家,包括赛·托姆布雷、琼·米切尔和巴勃罗·毕加索。

在此系列中,我们可以看到曾经的乌托邦式的殖民地计划,是如何演变成真正的独裁统治,并逐渐分崩离析的故事。

在过去的几年中,凡·德·维尔德的创作集中显示于一批大型的叙事性炭笔素描,但其实在这批素描的身后,(比如包括在其中的纸板绘画,借鉴了艺术史和由艺术家“另一个自我”创作出来的作品),还有更大量的创作成果。艺术家在这些大量的创作中结合摆拍和现成的摄影、无观众的行为艺术、戏剧布景、电影叙事技术、装置、绘画、雕塑等元素。所有这些元素建构了一个完全不同的世界,同时也记录了大部分发生在工作室中的真实工作过程。

在他的绘画和叙事性的题材中,文本和图像作为虚构(艺术家)传记的起点,凡·德·维尔德并没有在其中折射个人,而是更广泛地实验现代与当代艺术间的不同可能性。如此以来,他多样的艺术角色得以来回重置:不同于那些在工作室中选择明确的艺术形式和材料参数创作的“真实”艺术家,他的另一个自我,穿梭在纷繁的未认定的(艺术)状态中。就像没有原型的镜像,艺术家的两个“我”相互塑造了对方。类似的矛盾关系也出现在艺术家的工作空间和其所绘的世界之间:一方面,工作室是实际的实验室,在此之中,所有创作的可能性都引导艺术家去实验;另一方面,绘画中虚构的场景也强调了一切源于此的创作来源。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

相关阅读 鹏飞 讲堂 学者 文化

排行榜