从新贵到被忽略,魅族黄章败在哪?

【特约评论员 曾高飞】被手机江湖边缘化的品牌名单在不断拉长,继酷派、金立、锤子之后,现在又要再添上一个了,即曾经形象清丽脱俗的魅族。

据国外著名调研机构Couterpoint最近新鲜出炉的中国第一季度智能手机排行榜,市场集中度更为明显,华米OV苹果排在前五,曾经的新贵魅族继续积极向下,已被归入“others”,不再被单独列出——被单独列出的三星,市场份额不到1%,这意味着魅族份额在1%以下,可以忽略不计了。

  魅族败局已定

在2017年,魅族出货量还有约2000万部,排名在小米之后,为第六名。在2018年,魅族虽然呈现下滑趋势,但瘦死的骆驼比马大,仍在前十之列。2018年一季度,中国智能手机市场份额,魅族还占有10.6%的份额。

  据第一手机研究院发布的2019年第一季度各品牌旗舰机销量排名榜,也不见魅族手机的踪影,哪怕是魅族倾力打造的16X和16S。

  在微博热搜排行榜,“魅族科技大股东变更”一事赫然在目,持续发酵。据天眼查、企查查信息显示,魅族科技股权结构发生了巨大变化,创始人黄章持股比例变为49.08%,而珠海虹新动能古钱投资基金(有限合伙)持股比例高达50.92%,取代了黄章成为魅族最大股东。

  对魅族科技股权,黄章就像爱惜自己的羽毛一样,不想让人轻易染指。雷军曾经拜黄章为师,并想入伙魅族科技,由于黄章在股权上不肯让步,失望的雷军不得不掐灭了与黄章合作的梦想,愤而创立了小米科技,效仿魅族黄章,走上了粉丝经济之路——小米要比魅族成功多了。

  败因都在黄章身上

  综合四面八方,形形色色的信息,现在基本上可以判断:魅族科技败局已定。

  从中国互联网营销鼻祖和手机行业一匹黑马,坠落到今天这种尴尬境地,魅族失败的原因在哪里?

  从管理学角度,企业做不起来,关键原因都要归结到一把手那儿,一把手的格局、个性、眼光决定了企业出路。

  魅族不济,我们不得不从其掌门黄章身上找原因。

  据百度百科介绍,黄章有两个特别鲜明的个性特征,即喜欢宅,喜欢隐。

  黄章宅和隐到什么程度?

  作为一个企业掌门人,黄章经常一个月难得出现在魅族大厦一次,黄章的偌大办公室常被员工当作接待客户用。

  这有点儿类似懒政皇上。皇上不上朝办公,很多事情就没法决策。企业掌门人不上班,就没法跟上科技发展步伐,对市场反应就会变得迟钝,给企业带来根本性影响。 

  有什么样的老板,就有什么样的文化。有黄章作出表率,在魅族上班就相当舒服,员工上班就像坐机关一样,朝九晚五——现在机关里,这种无所事事的工作状态已经很少见了,加班加点都成了常态。

  在魅族上班,没有奋斗精神可言。有什么事儿,今天没干完,要员工加班加点,有点儿不可能,要下班了,明天再说吧。

  专卖店八小时工作制错失一半客流

  即使直接面向一线的魅族专卖店,也是如此。最近,不断有网友晒出魅族专卖店关张的图片。据有关资料,魅族有2500家专卖店,但在2017年关了500家,2018年关了300多家,关店情况仍在继续。

  有一位粉丝曾经给笔者发过来一张魅族专卖店图片,当时他刚下班路过,天色还没黑下来。但店门已经关闭了。门边的墙上,打着一个醒目的告知牌,上面写道:营业时间,周一到周日,9:30-17:30。

  这个告知牌告诉我们,在魅族专卖店,上午9:30上班,下午5:30就下班了,做生意就在白天短暂的八小时。

  在中国,魅族专卖店应该是最没有奋斗精神的商铺了,哪怕是苹果专卖店,都不是这样舒舒服服过日子的傲慢。只要开的是实体店,基本上是在夜深人静,客流散去,才关门打烊的。

  实体店的这种作息时间,是根据中国消费者的具体情况做出来的。在中国,客户买东西,逛商场,下班后才是高峰,尤其是在城市里。从下班到上床睡觉这段时间,客流量差不多占了一半。魅族专卖店的作息时间,至少要错过一半客流和生意。魅族专卖店由于业绩不好,不得不倒闭,应该与此不无关系。

  自我救赎两条路:要工匠,也要效率

  黄章是一个追求完美,注重细节,极度自信的人。据说,能将木工活做到极致的黄章,对音乐和设计有特殊嗜好。为追求音效,不惜将别墅拆了重建。

  无论是初期做MP3,还是后来转型智能手机,这种性格让魅族初期产品给人耳目一新之感,帮助魅族从市场中脱颖而出。

  但市场成红海了,企业做大了,就要讲究团队协作,更注重团队的智慧和力量。手机市场,技术进步快,市场变化快,那种慢工出细活,已经不能适应行业发展了。

  在这种背景下,更需要讲究配合协作,群策群力。在研发、设计、营销等各个方面,要靠团队力量,不仅要出细活,出精品,更要快速反应。如果只有工匠精神,没有快速反应,也要被慢鱼吃掉,没有其他出路可讲。

  工匠+快鱼,是魅族科技实现自我救赎的两济良药,缺一不可。不知道这个道理,黄章是否明白,明白了,是否在今后管理中贯彻执行到位,但这确实关系到魅族科技的生死存亡。

  相对于金立、酷派、锤子,魅族虽然也在走下坡路,但还没到最坏的时候。如果意识到问题所在,奋发图强,积极改正,能够亡羊补牢,或许还有机会——一切都还来得及。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜