全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开

今天,全国“无废城市”建设试点启动会在深圳召开,此举也拉开了全国16个城市和地区为期两年的试点行动。

在深圳市梅林一村小区,7000多户市民已经习惯了往6个收集容器里丢垃圾,这个占地面积38.4万平方米的小区共设置了生活垃圾集中投放点35个、废旧衣物智能回收箱5个、废旧家具集中存放点3个。梅林一村小区是深圳进行“无废城市”建设试点的示范点之一。

2018年12月,国务院办公厅印发《“无废城市”建设试点工作方案》,从60个侯选城市中筛选确定了11+5个城市和地区,作为“无废城市”建设试点。11个城市分别为:广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市等。与此同时,河北雄安新区、北京经济技术开发区、中新天津生态城、福建省光泽县、江西省瑞金市作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动。

  “自然界本身是没有‘废物’这个概念的,自然有两个特点,一是在循环中平衡,二是生生不息。我们人类要找到有效的方法把自然消纳不了的工业、农业、生活废物消纳掉。”在启动会上,生态环境部有关负责人表示,“无废城市”建设试点工作正是在探索一条人与自然和谐共生之路,“不能再毫无责任的把废物无序的都丢给自然界”。

  作为在全国首次提出“无废城市”及“无废社会”建议的牵头人,中国工程院院士杜祥琬将“无废城市”的建设试点视为历史性的一步。他认为,废弃物的减量化和资源化利用水平是绿色发展、循环发展的体现,“无废城市”建设试点将带来显著的环境效益、经济效益和社会效益。

  在常住人口38000人的梅林一村小区,居民每天生活垃圾产生量约20吨。实行生活垃圾分类项目以来,该小区在2018年共回收玻金塑纸13.9吨、废旧衣物5.7吨、废旧家具131车以及有害垃圾(电池灯管、电池)876公斤。

  对于“无废城市”这一理念,生态环境部固体司司长邱启文强调,“并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用”,从源头减量、从源头防止二次污染、最大限度减少填埋量等才是该理念的内涵。

  在示范点深圳市深投环保科技有限公司(以下简称“深投环保”),贵金属、铜盐、镍盐、铵盐、磷酸盐等24种高品质、高附加值的危险废物资源化利用成品,都在阐释“以废治废、变废为宝”的环保理念。公司生产基地的大型装备器材保障车、消防泡沫车等环境事故应急救援车辆,移动式恒流压缩空气供气设备等应急装备,也都为随时“抢救”突发的环境事故做好了准备。

  从2006年起至今,作为环境应急依托单位和突发环境污染事件现场处置责任单位,深投环保参加各类突发环境事件应急抢险 1200 余次,处置危险化学品近20000吨。

  在“无废城市”建设试点城市,越来越多的企业正为实现固体废弃物的“减量化、资源化、无害化”提供有力抓手。

  深圳市人民政府副市长黄敏在启动会上发言说,将以“无废城市”建设试点为契机,进一步强化制度创新、推动绿色生产、倡导绿色生活、完善风险管控。

  黄敏介绍,深圳市将固废管理作为生态文明建设的重要一环,坚持最高标准、最严要求、最低排放、最广参与,对标国际一流建设固废处置的设施,烟气排放标准严于欧盟标准、氮氧化物排放标准全球最严。此外,全市通过“去工业化”设计和增加休闲娱乐等公共服务功能,变“邻避设施”为“邻利设施”;推动绿色生活理念进学校、进社区、进企业、进机关,已创建“绿色学校”442 所、“绿色社区”78 个。

  据了解,此次全国“无废城市”建设试点的目标为一批示范模式和一批骨干企业,前者为第一、二、三产业,以及产业之间固体废物减量化、资源化和无害化的示范模式,后者为固体废物源头减量、回收利用、处置等不同类型的企业。试点时限为两年,即2019年1月至2020年12月。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜