苹果手机续航越用越差 原来是因为这个原理

不少朋友们在使用手机的时候都会有这样的感觉,刚买来的手机续航还算不错,用一天也能轻松撑住,但新手机用了一年后,半天就没电了。从原来的一天一充变成了一天两充,外出还要随身带着充电宝。

这是怎么回事呢?其实对智能手机而言,影响续航的因素有很多,比如电池容量(越大续航越久)、充电功率(越高充电越快)、硬件(屏幕SOC射频信号)耗电、系统后台冻结机制等。但这些只是节流,续航问题的根本还是在电池容量上。

如今数码产品内置的都是“锂电池”,内部由电解质、隔离膜、负极材料(石墨)和外壳五个部分组成。

苹果续航越用越差 原来是因为这个原理

其中,正极和负极材料都被嵌入到电解质中,而隔离膜则处于正负极之间,是避免它们直接接触导致短路发热进而引起燃烧爆炸的“防火墙”。

锂电池无论是充电还是放电,其实都是锂离子在电池的正极与负极之间移动,并将电能和化学能相互转换的过程。

在充电时,正极材料分子中的锂元素会被分离出来,变成一个带有正电荷的锂离子(Li)。

上一页 1 2 下一页
58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜