德国人愿为心仪自行车排几年队

【环球时报驻德国特约记者 秦宇同】德国人热爱自行车运动,德国设计、德国制造在自行车行业中是顶级产品的代名词,德国著名运动自行车品牌Canyon就是一个很好的例子。基于先进碳纤维工艺与空气动力学研究, Canyon自行车运动员斩获包括奥运会在内的多项赛事的奖牌,今年笔者有幸参观了Canyon的品控实验室、破坏性实验室、售后车间、仓库以及装配工厂,见证高度自动化的生产流程如何保障Canyon的品质。工作人员还告诉笔者,他们的很多供应商伙伴都来自中国,尤其是车架的主体部分,这说明中国制造已经逐步被德国品牌认可,成为质量可靠的代名词。

骑行爱好者在Canyon山地骑行体验道一展车技。

Canyon的另一大优势是产品外观设计。通常来说,美观和性能的兼顾对设计师来说是一个难题,尤其是在此基础上建立一个品牌独特的设计风格。德国是包豪斯设计的发源地,包豪斯的核心元素一个是极简的几何化轮廓,另一个是功能和外观的结合。Canyon继承了包豪斯设计的传统,平直硬朗的线条成为Canyon Design的标志,其产品更是获得了包括欧洲设计奖、IF设计大奖与红点设计奖等多项顶级设计类奖项。

此外,Lightweight轮组、THM的套件,都代表了自行车相关产品在市场中极端苛刻的标准。

  自行车的制作对德国人来说,不仅仅是技术,在某些时候也是一种艺术。在柏林有这样一群人,他们被称为Rahmenbauer(车架制作艺术家),自行车对于他们来说不仅是一个运动或者交通的工具,而是一件需要花费大量的制作时间和创造力的艺术品。通过交谈,笔者得知他们之中有很多都有建筑或者工业设计、纯艺术的教育背景,自行车不同的结构和新的材料为他们提供了非常多的可能性。

  想要获得这样一辆自行车并不是一件简单的事情,很多Rahmenbauer并不会在大众媒体上发布广告,很多订单都是在爱好者的口耳相传中产生的。并且客户需要与艺术家进行长时间的沟通和测量。整个自行车的制作过程通常要3到5个月,并且在开始制作之前还需要在等候者名单上排长达几个月至几年的队。但为了拿到属于自己的独一无二的爱车的那一刻,一切等待都是值得的。

  柏林最著名的钛合金车架艺术家Daniel Pleikies,也被称为“Wheel Dan”。他原本是一名建筑设计师,后来逐渐成为享誉世界的钛合金车架艺术家。与其在各大车展和单车杂志上的名气形成反差的是,他只有一个单人的仓库作为工作室,没有聘用任何雇员和助手。无数获得大奖的车架都是他一个人一双手在小屋里完成的。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜