天水卦台山举行2019年民祭伏羲典礼活动

2019年6月21日上午,2019(己亥)年民间祭祀中华人文始祖太昊伏羲典礼在甘肃天水市麦积区卦台山举行。

9时50分,2019(己亥)年卦台山民间祭祀中华人文始祖太昊伏羲典礼在庄严的礼炮和鼓乐声中开始,祭祀仪程共有敬献祭品、敬献花篮、燃香跪拜、恭读祭文、鞠躬致祭、谒庙拜祖等。

海内外华人华侨及港澳台代表,从事伏羲文化研究的专家、学者,社会各界代表及为卦台山伏羲庙开发建设捐款的单位(个人)代表以及当地群众约千余人,共同缅怀中华人文始祖伏羲,表达中华儿女对人文始祖伏羲的敬仰之情。

伏羲被尊为“三皇”之首,是中华文明的开创者之一。卦台山又名伏羲画卦台,为国家AA级景区,甘肃省级文物保护单位,传说伏羲在此创画八卦、分姓氏、制嫁娶、充包厨、教民畋渔的古遗址。据史载,隋代在这里建寺,宋代建堡,金代修庙宇。祭祀伏羲的历史最早可追至汉代,伏羲被定为春皇,祭祀在春天举行;唐玄宗天宝六年(公元747年),朝廷确定每年春季三月三日,秋季九月九日祭祀三皇;金、元两代沿袭;明代将卦台山的祭祀日期定为每年仲春、仲秋的上丙日,即二月三日和八月三日举行。明嘉庆年间伏羲庙建成,官祭伏羲移至秦州城,卦台山遂成为民间祭祀伏羲的中心,祭祀日期更改为每年农历正月十六、二月十五日两次举行。1981年,当地群众自发组织恢复祭祀活动,并重修庙宇。从此将农历正月十六日、二月十五日、五月十三日(龙的诞辰日)定为祭祀日,并举行声势浩大的祭祀活动。随着卦台山伏羲祭祀形式的传承和祭祀内容的扩充,加之伏羲卦台山相互联结的名胜古迹的修葺,卦台山祭祀活动成为海内外华夏赤子寻根祭祖的圣地。2006年5月,太昊伏羲祭祀大典被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录,卦台山民间祭祀伏羲活动也被列为“中国天水伏羲文化旅游节”重要活动内容之一。

 
58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜