甘肃与“一带一路”沿线国家五年贸易额破千亿元

甘肃与“一带一路”沿线国家五年贸易额破千亿元

 

  兰州7月20日电 (记者 南如卓玛)甘肃省发改委区域开放处处长巨龙20日对外披露,五年来,甘肃累计安排外经贸发展专项资金13.8亿元(人民币,下同),截至目前,该省与“一带一路”沿线国家货物贸易额突破1000亿元。

  当日,甘肃与白俄罗斯科学院智库及主流媒体“一带一路”专题研讨会在兰州举行。巨龙在会上披露,甘肃还在“一带一路”沿线国家设立了12个境外商务代表处,与55个境外商协会建立了合作机制,与180多个国家和地区建立了经贸往来关系。

  甘肃省对外办公室副主任朱继君表示,甘肃不断推动对外开放,与五大洲40个国家建立了63对国际友好城市,其中在“一带一路”沿线18个国家“结好”27对友城,并开展高层访问、经贸往来、人文交流、互参展会等,推动双方在教育、旅游、医药、生态等领域合作。

  白俄罗斯政治战略规划和信息利用国际专家瑟夫措夫·尤里表示,甘肃与白俄罗斯在“一带一路”建设中都具有重要“通道优势”,是推动欧亚项目落地基础,也是通向中亚、西亚以及欧洲的重要交通枢纽、商贸物流和能源输送大通道。

  甘肃官方表示,“通道经济”正在成为该省外贸新增长点,比如甘肃累计执行客货运航线256条,通达城市118座(含国际地区城市23座),民航旅客吞吐量突破千万人次。

  同时,甘肃自2014年开通兰州号、天马号、嘉峪关号中亚、中欧国际货运班列以来,截至目前,共发运约700列,货值约18.2亿美元。与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等丝路经济带沿线国家跨区域经济合作领域从一般贸易向生产加工、合资合作领域不断深化。开展了“陆海新通道”建设,累计发运班列37列,货值3.8亿元。(完)

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜