甘南禁塑成就美丽生态

甘南藏族自治州是我国十个藏族自治州之一,位于甘肃省西南部,地处青藏高原东北边缘与黄土高原西部过度地段,是藏、汉文化的交汇带,是黄河、长江的水源涵养区和补给区,被费孝通先生称之为“青藏高原的窗口”和“藏族现代化的跳板”,并被国家确定为生态主体功能区和生态文明先行示范区。

难以降解的塑料垃圾,是破坏高原生态环境的一大罪魁祸首。 出于对甘南生态环境和居住环境的保护,2013年5月10日,甘南州政府印发了《禁止生产销售使用塑料购物袋的通告》,并决定于6月1日正式开展“禁塑”行动。在全州范围内禁止生产、销售和使用塑料购物袋。

如今,在甘南州近六年的“禁塑”实践中,全州深入推进“禁塑运动”,一次性塑料用具基本退出了当地群众的生产生活,自觉使用环保制品的良好习惯蔚然成风,屡禁不止的“白色污染”问题得到了有效解决,如今的甘南,生态环境也是越来越好。(经济日报—中国经济网记者杨秀峰)

甘南夏河县熊猫沟景区尽管游客众多,由于全州禁塑有力,草原上不见任何白色塑料之物。经济日报—中国经济网记者杨秀峰摄

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜