打造长三角高质量发展区域集群

长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在全国经济中具有举足轻重的地位,特别是长三角一体化发展具有极大的区域带动和示范作用。对此,需紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,以上海为龙头,促进苏浙皖各扬所长,形成高质量发展区域集群,更好推动长江经济带发展,服务于我国经济社会发展大局。

首先应牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,共建绿色城市群落。要优先考虑城市之间的生态枢纽、生态基础设施的联系,努力使人、自然、社会和谐相处、良性循环、全面发展、持续繁荣;要以产业转移为抓手,调整产业结构,设置产业准入门槛,用高端低碳的产业引领长三角地区发展;要创新绿色治理的体制机制,完善绿色环境评价体系,打造绿色治理平台,恪守打造“绿色生态廊道”的总体目标,精确制定长三角各地碳排放指标。

其次需发挥沪苏浙皖各自优势,打造协同产业集群。一方面要编制好产业地图。根据各地产业基础和未来发展潜质,加快编制产业发展现状图和未来图。另一方面要加速推动“互联网+产业”。聚焦集成电路、大飞机、高端装备制造和纺织服装等产业集群发展,推进工业化与信息化的深度融合,在产业链关键环节实现创新与突破,进而形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群。与此同时,还需优化营商环境,统一市场准入、负面清单和相关计量检测认证标准,让市场经济主体办事更方便、成本更低廉、活力更凸显。

再次要统筹空间与生产力资源,实现产城融合发展。注重空间规划的科学性,审慎确定城市空间规模,防止“摊大饼”式的无序扩张,更加注重已有城镇空间质量的提升,提高产、城、人的融合度;大力提升产城融合效能,通过产业结构升级,淘汰落后低端产能,释放更多发展空间;努力推动产业链合作升级,依托长三角各类主导产业中的龙头企业等,跨区域展开产业链分工合作,形成“以产兴城”与“以城促产”的良好局面。

应该看到,长三角一体化发展的过程,也是区域集群发展的过程。在此进程中,我们需处理好“一体化为主要路径、高质量为根本目标”的关系,采取务实举措,将长三角高质量发展区域集群打造好、发展好。

(本文来源:经济日报 作者:江苏长江经济带研究院 成长春;南通大学地理科学学院 叶磊)

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑: