品牌价值超千亿 德化陶瓷瞄准高质量发展

经济日报-中国经济网北京8月13日讯 品牌价值高达1086亿元、2018年产值328.5亿元、3000多家从业企业……作为唯一的世界陶瓷之都,近年来,福建省德化县陶瓷产业发展迅速。

8月12日,德化县县委书记梁玉华在“世界陶瓷之都·德化陶瓷产业发展”新闻发布会上表示,德化陶瓷以“白”见长,早在宋元时期就成为“海上丝绸之路”的重要出口商品,被誉为“中国白的故乡、瓷艺术的摇篮”,奠定了“世界官窑”的历史地位。近年来,德化陶瓷产业发展迅速。目前,全县拥有陶瓷企业3000多家,2018年实现陶瓷产值328.5亿元,60%以上的陶瓷产品出口国外,远销190多个国家和地区,获评国家级出口陶瓷质量安全示范区。同时,作为全国最大的陶瓷电商产业基地,德化拥有陶瓷电商企业7500多家,2018年交易额达到106亿元,占据全国80%的网上陶瓷茶具销售市场,获评全国发展农村电商和产销对接十大典型县、国家级电子商务进农村综合示范县。

据了解,今年5月,中国资产评估协会出具的评估报告显示,德化陶瓷品牌价值高达1086亿元,在全国陶瓷产区品牌价值中排名第一。此外,作为全国陶瓷电商行业“领头羊”,2016年以来,德化牵头启动4项陶瓷类电商国标制定工作,目前2项国家标准列入国家重点研发计划项目,省地方标准已于今年1月正式发布。

目前,作为全球唯一的世界陶瓷之都,德化瓷烧制技艺被列入国家首批非物质文化遗产保护名录,是中国陶瓷历史文化名城、中国陶瓷文化发祥地和三大古瓷都之一。据不完全统计,“中国白”作品已被国家博物馆等40多家国内外知名博物馆收藏;特别是在厦门金砖会晤中,16件国礼中德化独占15件,“中国白”已然成为当今国际交流中的文化使者、陶瓷文化艺术中的独特IP。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑: