“月饼券”失宠,折射中秋文化与“食”俱进

年年月相似,岁岁饼不同。今年中秋前夕,人造肉月饼、私人订制月饼大行其道,销售异常火爆。记者走访多家大型商超发现,像以往夸张的“金箔月饼”已经看不到了,简约包装回归主流。而月饼券黄牛党也直言,今年月饼券火爆程度不如往年,大牌月饼券卖价可低至3—5折。“今年月饼大战尤为激烈。”业内人士表示。(9月11日《楚天都市报》)

中秋吃月饼,是中华民族的传统饮食文化,但如果这样的文化,不能做到健康文明,就是一种文化腐蚀和侵害了。随着“月饼券”的横空出世,并热销市场,使月饼不再是一种食品,而成为一种交易品,甚至成为官场“礼尚往来”的一种特殊商品。这不仅是中秋文化的迷失,更是消费文化的变异。如此语境下,今年中秋节“月饼券”失庞,大牌“月饼券”卖价可低至3—5折,显然释放出了一种积极信号。

众所周知,消费文化包括物质消费文化、精神消费文化和生态消费文化,它是人类在消费领域所创造的优秀成果的结晶,是社会文明的重要标志。随着消费文化的发展和进步,承载和演绎中秋文化与饮食文化的月饼,也在人们的追求和创新中与时俱进。如今市场上不仅有适合大众消费的“传统喜庆型”月饼,也有社会精英阶层用于社交礼仪的“商务送礼型”月饼。然而,当“商务送礼型”月饼,变身为“月饼券”后,不仅与社交礼仪相悖,而且同消费文化格格不入。

不可否认,“月饼券”既是奢侈消费的象征,更是公款消费的产物;特别是后者,不仅催生了“月饼券”,而且养活了“黄牛”,更使消费文化,变成了一种消费主义。消费主义是在西方国家曾经出现过的一种消费思潮,它极力追求炫耀性、奢侈性消费,追求无节制的物质享受,并以此作为生活的目的和人生的价值所在。这与消费文化恰好是背道而驰的,是反文化的东西,甚至是“文化垃圾”。

可见,“月饼券”失宠,折射中秋文化与“食”俱进。事实上,如今“月饼券”失宠,一方面,表明大众消费更趋于理性;另一方面,表明在正风肃纪的大背景下,官场环境和社会风气,从根本上得到了好转。当然,我们抵制消费主义,抵制“月饼券”,并不反对人们消费“商务送礼型”月饼。相反,这种月饼在品牌元素应用上,延续了时尚典雅、华丽高贵的风格特征,将博大精深的中华文化与西方古典文化进行交融,形成独具特色的中西合璧的文化典范,迎合了中国市场越来越国际化的发展趋势。这种月饼虽然价格比较贵,但其依然是一种美食,承载着延绵千年的中秋文化。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜