“忙坏快递”是升级版的“中国式报到”

沉寂了两个月的厦门大学思明校区,昨天清晨开始又热闹起来了。昨天是厦门大学新生报到的第一日,一万余名学生和家长涌入校园,开启新的人生阶段。记者发现,今年为新生报到“操碎了心”的,除了家长和学校,还有快递小哥。(9月11日《厦门日报》)

顶着炎炎烈日,汗水从额头一直流到脚后跟,收件、分拣、录入……厦大思明校区快递点的工作人员围着堆积如山的快递包裹,忙得团团转。快递点内的十来个货架摆得满满当当,数百件大件物品只能暂时堆放在户外,来取件的新生和家长不断涌入,十来个工作人员应接不暇。

“忙坏快递”其实是“中国式报到”的“升级版”。在快递兴起之前,到大学报到的除了新生自己,还有成群结队的随行家长。新生空着手,一大帮众星拱月一般的父母亲戚,或拉着箱子,或背着大包小包,有如仆人,至于一应手续,当然也都由他们代劳。于是,满眼都是“鲜嫩多汁”的小鲜肉,以及大汗淋漓的“苦力家长”,已经成了所有高校报名的一道普遍的“风景”。

现在“忙坏快递”,于家长固然也是一种解脱,或也是物流业发展的“红利”,这当然需要花钱,但许多家庭也不会在乎,问题是,于现在不会“独立生活”习惯依赖乃至差使别人的孩子,无论是以前的“苦力家长”,还是现在的“忙坏快递”,其中折射出的是孩子诸多品质的缺位,比如对父母的孝顺体贴和尊重、节俭的生活观念、艰苦朴素的作风、自力更生的精神等等。而这于一个健全合格的大学生,正是不可或缺的。

而且,以前“苦力家长”时,多少要担心家长的“搬运能力”,于升级版的“中国式报到”,“忙坏快递”则可以无所顾忌,于是,如一位母亲所说,“一箱衣服,一箱鞋子,一箱被子,还有一箱杂七杂八的……有台灯,床上的玩偶,还有她喜欢的彩色墨水,简直就差把家搬过来了。”虽然这让孩子到学校后的生活,依然有“家的感觉”,而在学校享受优渥的生活条件当然也不是不可以,只是,还有一句老话,越是困难的环境,越能激发人的斗志。

针对“中国式报到”,许多高校在报名时要求新生独自报到,这样“初级”的要求,于堂堂高等学府,虽然颇有些尴尬,但确实十分必要,对被称之为天之骄子的大学生,连怎样“独立生活”都不会,今后又如何可能有独立的人格。因此,于现在的大学新生,“苦力家长”也罢,“忙坏快递”也罢,告别“中国式报到”,实在是首要的一课。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜