尼尔森杨春芳:“小而美”或将成为未来消费趋势

9月11-12日,由中国食品科学技术学会主办,主题为“坚定地走价值提升之路”的第十九届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。图为尼尔森中国区快消品研究高级总监杨春芳 。经济日报-中国经济网记者 韩肖/摄

经济日报-中国经济网北京9月11日讯 9月11-12日,由中国食品科学技术学会主办,主题为“坚定地走价值提升之路”的第十九届中国方便食品大会暨方便食品展在北京举行。尼尔森中国区快消品研究高级总监杨春芳在报告中指出,方便食品主要增长还是在下线城市,小包装、小规格而且精细化、高端的产品将是未来消费趋势。

“快消市场呈现蓬勃发展,线上线下齐头并进的趋势。”杨春芳介绍说,目前线上的销售占比为34%,线下销售渠道占比为66%。线上销售额增长速度很快,年度增长达到36%,线上线下全渠道增长为14%左右,线下销售增长是5%。

杨春芳在报告中指出,消费者在购买婴幼儿食品里最看重的五大因素里,信任的品牌排在第一,其次是安全的原料及生产过程。另外,消费者习惯在家附近超市去购买,所以儿童产品应侧重超市和小型超市渠道。

“还有小而美的产品增长趋势明显。”杨春芳分析认为,这跟现在家庭户数以及人口的变化有关系,现在出现了更多的现微型家庭,两个人的微型家庭占到43%。单身族群的产品占到35%,如小包装的冷冻产品年增长达到14%。

杨春芳报告中指出,高端享受型方便食品,新鲜、营养的产品,像粗粮类、海鲜水产类销售增长非常好。这些高端享受型的产品价格比一般的产品价格要高出20%-30%。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜