对话电影《武林孤儿》导演黄璜:让荒诞成为现实

11月8日,由青年导演黄璜自编自导,李少红监制的电影《武林孤儿》将正式登陆全国院线。这部电影曾获得了多个海外电影节的认可。除去这些华丽的外表,导演黄璜心中的《武林孤儿》到底是怎么样的?他又是如何写出这样荒诞幽默风格的剧本的?

1571388139568

黄璜导演管《武林孤儿》的剧本叫作“本命养成系剧本”,因为这个剧本一直在随着他的成长与思想变化在不断调整与进化。据悉,黄璜导演因自己年幼时被送到了一个封闭的体校进行训练,所以最初写这个剧本的时候,他是以武校里的孩童作为主视角,进行半自传体的创作。后来随着他的成长,对社会、世界的看法越来越复杂,单纯描写叛逆孩童的剧本内核已无法满足他的创作冲动了。

2

多年的北漂沉浮,让他不再想单纯地只表达一种青少年的反抗本能,而是蜕变出一个知识分子的客观心态。于是当而立之年的黄璜参加青葱计划的时候,《武林孤儿》的剧本也变成了用成年人的视角来看世界,主角由练武的少年变成了一个武术学校的文化课老师。

3

剧本完成了,如何将其影视化呈现成为黄璜导演新的目标。《武林孤儿》从开始筹备到拍摄完成,总共耗时三个月,拍摄周期为一个月。值得一提的是,影片中扮演武校学生的小演员们,全部选自影片的拍摄地,中国最大的武术学校——塔沟武校。其中,最主要的武校生角色——张萃山是导演意外地在训练的孩子里发现的。当时他正在被教练训斥,他的状态与黄璜导演想要的感觉十分的吻合,尽管他与角色预期的年龄身高都不相符,但他那一张生动难得的脸立马抓住了导演的视线。

4

为了用这位非职业的小演员做这个角色,导演和工作人员用了各种方式去调整和配合他的状态,甚至有为了男孩不会游泳而改掉剧本的情况。面对时间紧、容错率低的拍摄环境,黄璜导演克服了种种问题,在11月8日即将给到他的最终“答卷”。

在电影中,有很多隐喻和意象性元素。这些杂糅戏谑的元素配合着时而冷静、时而不正经的视听,让很多看过《武林孤儿》的观众表示,影片具有十足的荒诞幽默感。对此,黄璜导演认为荒诞其实是一种对生活的反抗,是寻找意义的方式。而幽默则是手段,是让反抗没那么激烈,比较容易被接受的策略。《武林孤儿》正是利用了幽默的手段把对社会的反抗、对生活的挣扎裹上了一层糖衣,让荒诞成为现实。

11月8日,一起走进影院见证“特别”的《武林孤儿》!

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜