“双11”坐上高铁跑出幸福“加速度”

在11月11日起至20日网络购物高峰期间,南宁局集团公司借鉴铁路旅客运输黄金周组织模式,开展为期10天的电商黄金周运输,充分依托高铁快运、铁路干线运输成网优势,加强与电商、快递企业合作,全面助力“双十一”电商物流服务,为社会提供优质的物流体验。

近年来,“双11”销售额爆发式增长,巨大的成交额和订单数字背后,国内电商物流则经受着巨大的考验,大量快递堆积如山,“爆仓”局面不断出现,快递被调侃成“慢递”,此次高铁化身为“快递小哥”走进寻常百姓家,开启了铁路开展电商物流服务的新格局,为传统的物流行业增添了一抹亮色。高铁快运,在运输条件和时效性等方面更具先天优势。一是高效率,凭借密度大、速度快、发达的高铁网络及不受交通管制等因素,“当日达”可轻松实现;二是高准点率,严格按分运行的高铁动车,从精确度可以推算出到货时间。双方分别利用自身网点和铁路沿线车站网点的优势实现互补,从而让物流行业便捷性得到最大的发挥,为今后铁路与电商、物流企业的常态化合作打下基础。

近年来,从“接续换乘”服务便民出行,到“自主选座”立足民生所需;从车票“换装”到12306改版,通过不断挖掘市场“空白”以及提升高铁运力资源,让用户所需“掷地有声”地得到满足,值得“互联网+”企业借鉴,用“复兴号”运快递,无疑走出了一条新路。高铁快运,是开发运用铁路优质资源、提升高铁网利用效益的有益探索。从“铁老大”到“快递小哥”,铁路部门在市场化发展道路上,自我革新、自我突破,将科技服务创新融入大众需求之中,着力破解铁路运输不平衡不充分的发展之间的矛盾,将市场需求摆在首位,让人们对铁路改革形成了良好预期。

流水不腐,户枢不蠹。未来是物流互联网和交通网全面融合的时代,高铁快运将先进生产力转化成消费者体验的提升,是未来物流发展的重要方向,让“双11”快递“坐”上高铁,无疑是场双赢。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜