“十五年十五城”ETF高峰论坛华夏基金专场在京举办

中国经济网北京11月17日讯 在中国ETF产品成立十五周年之际,上海证券交易所联合华夏基金等公募基金公司启动“十五年十五城”ETF高峰论坛活动。今日,论坛首场活动——华夏基金专场在京举行,聚焦ETF在中国15年发展的成就,探讨ETF的发展前景。

资料显示,ETF是一种跟踪“标的指数”变化、且在证券交易所上市交易的基金,投资人可以如买卖股票那么简单地去买卖“标的指数”的ETF,获得与该指数基本相同的收益率。2004年,中国第一只ETF——华夏上证50ETF成立,首次将被动投资引入中国,为市场提供重要的投资工具,开启了指数化投资时代。

作为境内首只ETF管理人,华夏基金率先开启了ETF投资大门,华夏基金总经理李一梅表示,回顾中国ETF走过的15年,“创新”一直是关键词。作为一种便捷的指数化投资和资产配置工具,ETF被誉为20世纪最重要的金融创新产品之一。15年前华夏上证50ETF在中国的诞生不仅是我国资本市场产品创新的一次大胆探索,更是具有里程碑意义的重大突破。

李一梅称,作为创新型产品,投资者教育工作是ETF发展中的重大挑战,但重视投资者教育也是我们最终取得成功的关键。如今,ETF迎来蓬勃发展,重视投资者教育工作更是我们再接再厉、再创辉煌的基石。在ETF最关注的风险控制方面,华夏基金有一套比较完善的风险实时监控系统,结合多年的投资运作经验设置了一些独特的指标,能够长期有效控制ETF产品投资运作中的风险。

同时,华夏基金也在做深耕者,从投研、风控、制度、系统、产品、服务等多个角度出发,坚持精耕细作和自主研发相结合,最终形成了品牌、产品、技术和服务四重壁垒,打造华夏基金ETF业务核心竞争力。目前,华夏基金已经构建了完善的ETF产品线,ETF管理规模行业占比超24%,也是业内首家权益类ETF管理规模超千亿元的基金公司。

近年来,ETF创新型产品层出不穷,从资产类别来看,股票、债券、商品、货币ETF为投资者提供了更多交易选择;从标的指数的编制方法来看,策略指数、Smart Beta指数为投资者提供了更好的交易体验;从交易机制来看,单市场、跨市场、跨境等ETF品种则为投资者提供了更多境内外资产配置的标的,ETF投资逐渐获得越来越多机构和个人投资者的认可。

华夏基金数量投资部总监庞亚平从专业角度出发结合生动形象的案例,对ETF投资策略进行了详细介绍。其表示,建议投资者根据自身情况选择合适的ETF投资策略,指数就是一揽子股票,股神巴菲特极力推崇指数基金投资,一个普通投资者通过长期定投买一个指数,往往获得比专业投资者还要好的收益。ETF门槛低,覆盖类别很广,且它的成本非常低,ETF交易没有印花税,为投资者交易省下了很大成本。

天相投顾研究中心负责人、“金牛奖”评委贾志称,任何一个持有人在做理财时,单资产品几乎无法满足理财需求,比如教育储蓄、养老规划、旅游储备等,所有这些都没有办法通过一支产品来满足,我们需要有资产配置这样的观念,通过多类的不同产品互相搭配互补,可以形成相对稳健的组合收益。

贾志建议,这个组合的底层资产要把持有成本和交易成本尽可能控制好。其认为,被动投资有以下优点:一是被动投资风格特别清晰,沪深300指数、上证50、主题类及行业类的基金等不会有风格漂移。二是持有成本非常合理,从管理费的角度来看,有一个隐性成本就是基金的交易成本,而指数基金则具有调仓成本低的优势。

15年间,ETF投资从海外引进的“新兴物种”到成为市场热捧的、不可或缺的重要投资工具,ETF凭借其简单、高效、透明、低费等优势爆发出强劲的生命力。数据显示,截至2019年三季报,全市场权益ETF存量规模突破4500亿元大关,达到4812.2亿元。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜