第十二届厦门国际动漫节圆满落幕吸引7.5万人次参与

本届动漫节动漫游戏嘉年华吸引了7.5万人次参与。(组委会供图)

动漫游戏迷们与咪咕动漫创造的AI“虚拟偶像”进行游戏比赛。           (施辰静 摄)

企业在京东京纪圈专场推介会上对接洽谈。    (组委会供图)

动漫游戏嘉年华活动中的漫迷coser。

(组委会供图)

全球数千部动漫作品角逐“金海豚”大奖;中外动漫游戏界重量级嘉宾与企业面对面交流,激荡头脑风暴;“一带一路”沿线国家的展商汇聚;漫迷们与动漫大咖“零距离”互动……17日,为期五天的第十二届厦门国际动漫节落下帷幕,本届动漫节首次升级成“厦门国际动漫周”,继续围绕金海豚赛事、商务大会、嘉年华的“赛、会、展”三大板块,打造丰富多彩的主题活动。

这不光是一场“燃动”鹭岛的动漫盛会,也是动漫游戏产业对接的国际化平台。来自组委会的数据显示,商务大会共有500多名境内外动漫游戏企业家和动漫画创作者参加,20个合作项目集中签约,300多场次版权对洽共达成合作意向120多次;动漫游戏嘉年华有近200家国内外动漫企业参展,110多场配套活动,吸引漫迷7.5万人次;12届动漫节助推厦门动漫游戏营收11年增长27倍,年增长高达20%左右……

以专业化、国际化、产业化为宗旨,厦门国际动漫节紧紧把握“一带一路”倡议的契机,正加速助力厦门的动漫游戏产业集聚和高质量发展。

    大赛搭台  汇聚创新活力

经过五个多月的作品征集、评选,15日上午,第十二届厦门国际动漫节“金海豚奖”动画作品大赛的结果最终揭晓,66部作品从3116部参赛作品中脱颖而出,斩获“金海豚奖”。

作为国内唯一一个被ASIFA国际动画协会认可的示范性赛事,历年来,“金海豚奖”动画作品大赛一直是业界瞩目的焦点。

本届大赛共设立11个奖项,总奖金高达201万元。为促进两岸动漫产业交流和发展,今年大赛新设立了面向福建及台湾地区参赛者的“海峡之星”奖项,得到两岸动漫创作者们的广泛关注。

“今年‘金海豚奖’较去年作品总数增加454部,增幅达17%,不论是参赛作品的题材、类型、风格,还是作品质量,都有显著提升。”大赛组委会相关负责人介绍说。

不仅是“金海豚奖”这样的传统品牌赛事,今年的动漫节,还依托优莱柏、联合优创等厦门动漫行业代表企业的漫画平台资源优势,举办了第三届新漫画国际原创漫画大赛颁奖典礼暨国际动漫论坛。获奖者将有机会入选“新漫画·超级漫画家孵化计划”,获得海外发行机会及百万级资金的投入与支持。

在“新漫画”大赛组委会负责人、优莱柏总经理朱槿看来,优质作品的出现让厦门在中国乃至全世界动漫领域的知名度得到很大的提升,“有了领头羊效应,也会吸引更多优秀作者到厦门来,促进厦门动漫产业进一步良性发展。”

多项业界知名的国际级赛事的汇聚,让厦门国际动漫节成为创新活力集聚的平台。

“我们通过‘中版动漫传播平台’项目,联合国内外111家优质动漫IP版权方,打造了动漫衍生品设计大赛,收集到1000余份设计作品,充分挖掘了国内的创意产出能力,也为优质原创IP搭建了变现的商业平台。”中国出版集团副总裁潘凯雄说。

    项目“联姻”  积蓄产业动力

厦门信息集团与东娱动漫签订合作协议,东娱动漫新筹备的动画连续剧《黏土宝宝》项目将落户软件园三期;咪咕动漫与新奥特在5G应用方面达成合作签约,共同孵化头部流量应用,携手产业上下游,共建5G时代的新型文化娱乐产业生态;新漫画(厦门优莱柏)与株式会社AMUTUS、株式会社双叶社等签订战略合作协议,将共同推动中日漫画精品内容的国际化合作与出海……

在本届动漫节上,招商无疑是一个亮眼的关键词。经过12年的精心培育,厦门国际动漫节持续发挥“磁石效应”,已成为产业动向的风向标和动漫游戏产业国际交流合作的有力平台。据统计,动漫节平台招商合作签约仪式上的20个合作项目集中签约,内容包括新型文化娱乐、动漫IP版权交易、动漫平台开发、动漫游戏出海合作等。

不仅如此,深耕国际化之路,厦门国际动漫节以“一带一路”倡议为契机,实现“多向”平台互动,促动漫游戏产业“引进来”“走出去”。

动漫节期间,持续两天的国际版权交易对洽会吸引了37家国内IP企业、12家韩国IP企业以及45家东南亚IP企业参与,涵盖了华强方特、上海智间网络科技、武汉艺画开天文化传播有限公司、中版信达、育碧娱乐软件、完美世界控股集团、梦之城等知名IP企业。

据组委会介绍,两天时间里,94家IP企业进行300多场一对一的IP对接,已有120多场次达成下一步的合作意向。

此外,衍生品论坛暨京东京纪圈专场推介会通过国内外优质IP的路演,促进国内外IP交流沟通,积极促进动漫游戏版权产业上下游企业的交流与合作。

来自泰国的漫画作者皮塔亚(Pittaya)是第一次参加厦门国际动漫节,这次动漫节中,他不仅参加了“金海豚奖”的角逐,还带着自己的四个原创IP来寻找“婆家”。“动漫节是一个国际化的专业平台,在这里既能与前沿的动漫业者交流,开拓视野,也能对接到全球的优质资源。”皮塔亚说。

    展会吸睛  彰显城市魅力

作为历届厦门国际动漫节的一个重头戏,在厦门软件园三期金海豚广场举行的动漫游戏嘉年华,将本届动漫节推向了高潮。三天时间里,嘉年华110多场配套活动先后上演,共吸引了7.5万人次参与。

本次嘉年华展位面积约4万平方米,较去年增加一倍,520个展位吸引了国内外近200家知名动漫企业参展,其中境外企业30家,分别来自日本、韩国等9个国家和地区。

展会设置企业展区、二次元街区、动漫周边、同人市集、电竞赛事区、名家签售区等六大特色区域,在去年备受欢迎的Lolita专区的基础上,全新推出古风主题街区、JK制服街区。同时,与建发星汇电竞展开合作,引入NEST大众赛,前期举办全国15场分站赛,设王者荣耀、英雄联盟项目,最终汇聚15支各地分站赛冠军汇聚金海豚广场。

“COSPLAY、手伴市集、电竞、直播,你想得到的形式这里都有,很丰富。”学生李心婷特意从泉州赶来,她说,这是她第三次参加厦门国际动漫节,户外游园的形式很有趣,“这里就像二次元集结的欢乐海洋。”

去年,第十一届厦门国际动漫节首次移师岛外集美,在厦门软件园三期金海豚广场举办,此后,开放之路和跨岛之路成为动漫节的两大特点。

据统计,目前厦门全市动漫游戏产业的总收入已超过百亿元,共有134家企业通过了市级动漫游戏企业的认定。包含动漫游戏产业在内的数字创意产业正是厦门软件园重点发展的五大行业细分领域之一。作为厦门软件和信息服务业这条千亿产业链的重要承载地,厦门软件园三期也将以动漫节为平台,加速推动产城融合,建设产业集聚新高地。

在厦门市工信局相关负责人看来,厦门国际动漫节已经成为整个城市的一个IP,不仅是城市文化和经济的载体,也改变着市民的生活方式,推动着产业发展。

(廖丽萍 陈晓丹 陈小斌)  □专题

    声音

    ●世界动画协会荣誉主席、动画片《变形金刚》导演尼尔森·申

经过多年的培育,厦门国际动漫节取得了长足的发展。在全球200多个动漫节中,厦门国际动漫节也有自己的特色,它不仅是展会,还连接了许多企业和小型的动漫工作室,实现产业化,为动画作品“赋能”。同时,通过动漫教育和培训,拓展覆盖面,深化动漫节的意义,吸引人才留下,并推动了厦门的动漫作品走向世界。

    ●北京电影学院动画学院院长李剑平

动漫作品要避免题材单一或扎堆,而应该更注重创新、多样化创作。厦门有600年的历史,也有今天的美丽故事,厦门的美也是许多城市所没有的,要做好厦门的动漫,关键是找准厦门的地方特色,并讲好这些故事。就拿动漫节来说,要让参加者不仅仅是参加一场活动,而是通过活动,感受厦门人对生活的态度。

    ●工信部信息化和软件服务业司副司长董大健

厦门是我国动漫游戏产业发展最早和最具潜力的城市之一,全市已培育出多家在全国具有较高知名度的动漫企业,呈现出骨干企业竞争力不断增强、新兴企业发展势头迅猛、原创精品层出不穷等特征。动漫游戏产业也已成为厦门市经济发展和产业转型升级的重要动力。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜