第二届海南岛国际电影节将于12月1至8日在海南省三亚市举行

第二届海南岛国际电影节将于12月1至8日在海南省三亚市举行。本届电影节共包括开幕式、竞赛单元“金椰奖”评奖、电影展映、H!Action创投会、H!Market市场、专题论坛、闭幕式暨“金椰奖”颁奖典礼多个主体活动。届时国内外电影界的朋友们将共聚一堂,共同感受多元文化,展示创作成果,书写中外文明交流互鉴新篇章。

作为一个年轻的电影节,本届海南岛国际电影节惊喜地迎来了一部海南原创动画作品的发布。12月2日,本土新锐动漫企业海南吉客优创文化发展有限公司将携旗下IP海岛兄弟的动画大电影前传短片《海岛兄弟之南海天书》亮相H!Market市场活动,届时将举办《海岛兄弟之南海天书》动画电影发布会。

海南吉客优创文化发展有限公司由一群80、90后的海南本土动漫创意人士组成。他们以海南岛极具代表性的热带水果为原型创作了 “海岛兄弟”的动漫形象。身为一群年轻的岛民,他们希望用自己最热爱的动漫事业来建设最热爱的家乡。通过打造属于海南省自己的动漫IP品牌,为本土传统产业赋能,进而推进海南文化农业、文化旅游、文化娱乐等产业的升级与创新。

立志让“海南原创”走进国漫殿堂

海岛兄弟动画大电影以树立海南文化自信心为目标,以海南在地文化、旅游风光、风土人情为创作背景,旨在推广海南文化,提升海南旅游形象,通过动漫作品的传播,让更多人关注海南,爱上海南。

在故事内容上,本片将围绕被称为“南海天书”的海南非物质文化遗产更路簿作为线索,展开一段神秘的冒险故事,向海南先辈不畏艰难、勇于开拓的精神致敬。从影片的各处细节中也不难发现海南建筑、海南非物质文化遗产,海南民族符号的身影,以及海南岛代表性的海洋风光、海岛风光、热带植被的刻画。

海南原创,迎南而上

“海南原创,迎南而上”作为此次发布会的宣传语,赋予着两层含义。首先,这部影片是由中国最南方的动漫团队创作的关于祖国最南方小岛上的故事; 同时,“南”字也与“难”字相关,体现出团队打造这部动画作品在制作、取材及合作上所面对的种种困难。

在泱泱华夏文明中,海南文化属于小众文化,历史典籍、文化作品对其的挖掘十分有限。且因为语言的独特性和复杂性,导致很多传说和故事没能很好的流传下来。因此团队寻访了海南省博物馆、海南省民族博物馆、南洋博物馆等权威机构;奔赴各个自然保护区、古村落去实地考察;并与更路簿研究专家周伟明先生、海南民俗文化影像资深记录者胡亚玲女士等专业人士进行了深入的探讨。最后将收集的素材汇总,与业内资深编剧共同探讨,如何将这些文化素材进行动漫故事化开发。

海南目前的动漫产业发展属于起步阶段,动漫企业屈指可数,缺乏相关产业链支持和专业人才。为此,吉客优创的成员们跑遍了大江南北,拜访了十多个城市的20多支队伍,最后整合五个城市的多个专业团队,才组建起本片的制作班底。

核心团队地处海南,与各地团队的沟通联系存在地理与时间的差距,在这一年间,主创们辗转于各地进行沟通。经过多次拜访,吉客优创凭借海岛兄弟动漫IP品牌的创意理念和创作初心获得了中影动画产业有限公司的青睐,成功与中影动画及旗下的中影时代达成合作。

秉承着“IP赋能产业,文化振兴家乡”的美好愿景,吉客优创克服了重重困难,立志于让“海南原创”登上国漫殿堂。并通过动漫与产品的多元融合,赋予海南本土旅游业、农业等产业,以一个文化内容输出的识别形象,促进海南文化旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展,让“海南原创”从迎难而上的现状走向迎“南”而上的未来。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜