《三体》漫画上线背后的新契机 腾讯动漫持续完善内容生态布局

随着科技水平的猛速发展和文创产业的持续升级,中国科幻产业迈入新的发展阶段,从最初小型科幻作者书迷交流会,到如今的科幻大会,中国科幻已逐渐朝着普及度高、影响力强的趋势发展。

经过多年的突破和革新,中国科幻从出版书籍衍生到影视、动漫、周边等多项产业链,优质的科幻作品成为了产业发展的原始动力,今年大爆的《流浪地球》对科幻产业便起着巨大的推动作用。但对于科幻产业的推动来说,单靠一部电影还很难维系国内科幻事业的持续发展。如今的中国科幻市场需要更加深化布局,以高质量多形式的科幻作品填补市场空白。

作为中国最负盛名的科幻巨著,小说《三体》一直拥有着良好的粉丝基础。作为中国科幻界的超级IP,《三体》为填补国内科幻市场的空白打开了一扇新的大门,而腾讯动漫《三体》漫画的横空出世,无疑又为中国科幻产业注入了一剂强心针。

《三体》漫画荣膺“水滴奖”,腾讯动漫持续完善内容生态布局

在2019科幻大会上,《三体》漫画获得“2019水滴组委会特别奖”,此次的获奖也标志着科幻行业对《三体》IP改编漫画的认可,也是漫画精品品质的体现。《三体》漫画获刘慈欣独家漫画版权,由腾讯&幻创未来共同开发,漫画将于2019年11月23日,在腾讯动漫App和波洞星球App独家上线。

作为中国最有影响力的漫画平台,腾讯动漫一直致力于打造优质的原创作品和精品IP孵化。现平台内设有多种板块分类,作品排行榜单前列长期被冒险、玄幻、热血等题材的作品占领,诸多优秀作品一举成为国漫的标杆之作。以玄幻恋爱类型的《狐妖小红娘》为例,自2013年漫画在腾讯动漫上线,已累计超450万粉丝,作品人气值高达150亿。相比而言,科幻板块就显得较为匮乏和薄弱。

在这种背景下,即将在腾讯动漫APP独家上线的《三体》漫画,让腾讯动漫在内容创新上寻找到了新的风口。它不仅填补了腾讯动漫在科幻板块内容的空缺,同时作品本身强大IP属性赋予腾讯动漫科在幻板块更加鲜活的生命力,高度丰富了新文创生态板块和科幻资源,促使腾讯动漫在内容生态完善的道路上迈出重要一步。

刘慈欣专访:《三体》漫画降低阅读门槛,有望推动科幻漫画发展

将中国史诗级科幻小说漫画化,无疑是一项任重而道远的“工程”,《三体》漫画具备怎样的意义?会给科幻行业带来怎样的影响?面对书迷的期待和行业的关注,刘慈欣在腾讯科技采访中给出了自己的观点。

在他看来,小说是文字叙述,漫画是形象化后的画面,而科幻更适合用画面来展现,希望漫画把《三体》的想象世界更生动震撼的呈现在读者面前;漫画化后的《三体》降低阅读门槛,能在青少年群里中得到更广范围的传播。

刘慈欣还提到,腾讯动漫具有强大的传播能力,因而期望《三体》漫画的上线能推动科幻动漫的发展,并带动更多这种科幻作品的出现。从采访中可见刘慈欣对《三体》漫画抱有极高的评价和期待,也侧面反映出腾讯动漫当下的IP进化之路或将给行业带来新的启发。

自腾讯动漫提出“二次元经济”之后,多年沉淀和深耕让腾讯动漫的IP进化之路愈演愈顺。大力扶持精品动漫内容、盘活经典IP,也让腾讯动漫在发展中更加关注作品的本质价值,从而打造出更多符合社会主义核心价值观的优质科幻精品。

可以肯定的是,科幻内容漫画化对于科幻作品在青少年群体中的普及起到了积极推进作用。在推动动漫行业快速发展壮大的过程中,腾讯动漫始终充当着行业先行者的身份,为业界在科幻板块上的探索与实践提供了宝贵的经验。

漫画形式打破传播壁垒,成熟动漫生态链促进科幻普及

众所周知,科幻文学在理解方面有着较高门槛,晦涩难懂的内容难以满足普通读者的需求,这也使得中国科幻文学陷入了“小众圈”的瓶颈,但漫画演绎科幻文学形式的出现,成了这一难题的突破口。

基于漫画行业的高速发展,漫画作为文字内容的另一种呈现载体,逐渐承担起扩张科幻影响力的重担。《三体》漫画正是通过极具视觉张力的漫画,用年轻人青睐的形式传播中国科幻文学。

尽管中国科幻产业进步迅速,但科幻不能只浮于科技畅想的表面,更多的还需要强有力的传播手段来推动普及。在这一点上,腾讯动漫无疑具备着先天优势。无论是IP储备还是线上IP推广,亦或是线下粉丝服务,腾讯动漫由点及面,由面到体,将整个动漫运营体系逐渐扩大,建设起如今的动漫帝国。同时,依托于前置泛娱乐布局、互联网多领域共享互生等举措,腾讯动漫已打造出一个成熟的产业生态链。腾讯动漫利用精准的大数据有效抓取《三体》漫画受众,并在动漫二次元用户内转化高质量的粉丝群体,为小众科幻内容连接大众用户提供有力支撑。

基于《三体》漫画是中国最大科幻IP衍生品,原作IP在科幻界内具有极高的话题度与崇高评价,这为中国科幻内容的传播奠定夯实基础。加之腾讯动漫专业的科幻IP开发、孵化、运营,为《三体》漫画提供良好输出环境,以自身优势深度挖掘《三体》IP价值,创造更大的科幻作品价值。

值得一提的是,腾讯动漫将科幻IP与动漫板块融合的思路是业内的一次全新实践,为科幻创作者建立了更广阔的想象空间,也对科幻产业生态圈的培育有着里程碑式的参考价值与意义。有理由相信,在腾讯动漫和超级科幻IP的加持下,中国科幻事业的强势发展将得到更大的确定性,而“文漫联动”也将为科幻生态的进一步突破带来更多期待与可能!

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜