教育部艺指委工美设计专委会成立大会在上海工艺美院召开

11月30日,为贯彻全国教育工作会议精神,进一步办好新时代职业教育,全面落实《加快推进教育现代化实施方案(2018--2022)》和《国家职业教育改革实施方案》等文件的精神,由上海工艺美术职业学院承办的教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立大会于在上海工艺美术职业学院嘉定校区一楼多功能厅举行。

上海市教育委员会副主任毛丽娟致辞(点击查看图片)

上海工艺美术职业学院作为教育部中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)建设名单中的艺体美专业学校,在深入推进主题教育中,将专业特色突出、产教深度融合、高水平高质量发展,作为“双高”建设的重要任务落到实处,取得实效。

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源宣读文件(点击查看图片)

上海市教育委员会副主任毛丽娟指出,近年来,上海基本构建了“学段纵向贯通、产教横向融合”的现代职业教育体系,在促进产教融合、促进学制贯通、深化内涵发展等方面取得了相应成效。

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会副主任委员、上海工艺美术职业学院院长仓平向大会报告筹备工作(点击查看图片)

会上,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会秘书长张来源宣读教职成司函〔2018〕6号文件,并为教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会主任委员仓平颁发聘任证书。

颁发工艺美术设计专门委员会委员聘书(点击查看图片)

教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会副主任委员、上海工艺美术职业学院院长仓平向大会报告筹备工作。仓平介绍了专委会的性质与任务,并从成立机构、加强组织领导,起草《工艺美术专门委员会工作章程》,专委会组织机构及委员构成,大会主要任务等方面对筹备工作概况进行了解读。仓平表示,作为工艺美术专委会主任委员单位,学院将按照委员会的工作要求,为全国工艺美术设计类职业院校、应用型本科院校、行业、企业搭建一个资源共享、优势互补、沟通交流、共同发展的优质平台。

05清华大学美术学院副院长、教授、博导、《装饰》杂志社主编方晓风作专题报告(点击查看图片)

随后,经全体委员举手表决,大会全票通过了工艺美术专门委员会章程。

成立大会上,清华大学美术学院副院长、教授、博导、《装饰》杂志社主编方晓风作专题报告。来自全国各地的工艺美术类院校专家为全体与会人员作主旨演讲。全国高职高专工艺美术类专业(群)建设研讨会于当天下午分别召开。

工艺美术专委会院(校)长研讨会(点击查看图片)

据悉,教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会工艺美术设计专门委员会成立之后,将在教育部领导下,在职业院校艺术设计类专业教学指导委员会指导下,围绕工艺美术品设计、雕刻艺术设计、刺绣设计与工艺、玉器设计与工艺、首饰设计与工艺、陶瓷设计与工艺、文物修复与保护等专业的人才培养、教学标准、课程建设、教材建设、技能竞赛、师资培养、国际交流与合作、社会服务、资源库建设等方面,做好研究、咨询、指导和服务工作;联合行业企业,为推进我国职业教育相关专业教育的高质量发展,促进产教融合校企“双元”育人作出积极的贡献。

58热点网(https://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜