献血赠体检卡,还须更多善政跟进

为表达对献血者在新冠肺炎疫情期间无偿献血行为的感谢,3月23日起,除原有献血纪念品外,北京市将向当日献血的志愿者发放“关爱无偿献血者健康体检卡”和一次性口罩10只。本次活动至北京市解除重大公共卫生事件一级响应之日止。(3月23日《北京日报》)

勿庸讳言,临床血荒,已成为全国普遍存在的一个问题,而且在疫情期间,表现得尤为突出。除了受疫情影响,人们献血不方便,或献血意愿减弱之外,也暴露出了诸多问题。一方面,有关部门对义务献血的宣传不到位,导致许多人不愿也不敢献血;另一方面,无偿献血制度,本身存在一些缺陷,在执行义务献血法中,还存在一些弊端,如“无偿献血有偿用血”“献血容易用血难”等。如此语境下,北京出台新规,疫情防控期间,向当日献血者赠500元体检卡和口罩,显然是对献血机制的一次积极探索。

众所周知,按照义务献血法的规定,无偿献血者及其直系亲属在需要输血时,可以免费使用其献血量3倍的血液。问题是,受血者必须先缴纳各种费用,然后再凭借有关手续办理费用的减免,整个过程既繁琐又不便于操作,让不少人“望血兴叹”。无偿献血与输血费用的高昂,形成极大反差,也消解了公众无偿献血的积极性。特别是,一些献血功臣无血可用、某血站工作人员用过期血液浇花等负面新闻,频频见诸报端,严重损害了血站及献血制度的公信力。

在国外,如德国,凡是献血者,就可以得到免费且最严格的体检;在马来西亚,献血者可以得到打折卡,可以在商场、餐馆消费时获得优惠;日本则是经常对献血人士通过媒体进行表扬和宣传,倡导良好的献血环境。基于此,国内一些地方不仅扩大了无偿献血受益人群范围,而且推进简化免费用血手续。比如,自愿献血者年龄放宽至60周岁,你无偿献血,丈人丈母娘也享用血优惠,“献血达人”还可免费游园坐公交,等等。特别是,去年9月,国家卫健委决定,我国将统一实行无偿献血者及其亲属省内就医时用血费用出院直接减免等激励政策,更是献血机制的一种进步。

可见,疫情防控期间,献血赠体检卡,具有样本意义。换言之,激励无偿献血,还须更多善政跟进。首先,地方政府及相关部门,应在支持和激励无偿献血上有更多作为,在给予无偿献血者精神和物质双重奖励的同时,更应该关注那些因无偿献血受到意外伤害者,并启动救助机制,在工作和生活上给予他们一定的帮助,让无偿献血者“善有善报”。更重要的是,要让“善有善报”成为一项基本的献血制度,制定具体化、规范化的奖善措施,以此激励更多人,去践行无偿献血的善举。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑: