医保在线支付破冰 互联网医疗能否迎来拐点?

湖北省十堰市的王女士患糖尿病多年,一直有定期购药需求,在新冠肺炎疫情期间,去医院复诊开药却成了难题。“想去医院开药,但又怕交叉感染,线上开药一直又不能刷医保。”

3月31日,平安好医生宣布旗下互联网医院已打通湖北省医保在线支付,上线“互联网医疗保障服务平台”。王女士在平安好医生APP上验证医保信息后,在线上完成了开方购药,“跟我线下去医院花的钱是一样的,还可以给我送到家,太方便了。”王女士表示。

新冠肺炎疫情下,互联网医疗开辟“抗疫第二战场”,随着医保在线破冰,是否意味这一市场迎来拐点?

  互联网医疗抗疫表现亮眼

平安好医生是中国规模最大的互联网医疗公司,截至2019年12月31日,平安好医生APP拥有3.15亿注册用户,6700万月度活跃用户和300万月度付费用户,日咨询量为72.9万人次。此次旗下互联网医院成为首批开通湖北省医保在线支付的机构,也标志着,平安好医生成为了全球首个打通医保在线支付的互联网医疗平台。

平安好医生表示,这也标志着“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付迈入了新的阶段。未来6000万湖北用户可以通过该平台使用线上诊疗、处方流转、在线支付和送药上门的一站式服务。

疫情之下,互联网医疗表现尤为亮眼。据银川互联网+医疗健康协会统计,截至3月12日,协会27家会员单位的互联网医院线上18.8万名医生,为全国患者提供健康咨询超过2000万人次,义诊患者超1600万人次。此举也被中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖称为“成功开辟了抗疫第二战场”。陈秋霖认为,疫情对互联网医疗用户进行了一次教育,随着线上诊疗服务助力抗疫效果显现,国家卫健委也很快出台了推动和完善互联网医疗服务的政策,医保部门也出台相关支付政策。

健客CEO谢方敏认为,互联网医疗初创阶段以轻问诊为主,随着互联网医疗制度逐渐完善,以慢性病、复诊为主要特征,将推动医保在线支付成为刚需。随着互联网医疗和医保实现对接,长远来看,可以实现跨地区、跨医院的医保医疗服务数据共享,一方面更有效管控医保资金的使用,另一方面为参保人员逐渐建立健康档案。“2020年有望成为互联网医疗的拐点之年,不过未来发展需取决于企业是否能持续给老百姓提供满意而且稳定的医疗服务。”

Analysys易观分析预测称,在疫情催化下,2020年互联网医疗行业市场规模将达1960.9亿元,全年增速预计超过2014年的59.3%,达到63.7%。

医保在线支付难破异地瓶颈

但互联网医疗能否就此迎来拐点,业内看法仍然相当谨慎。

平安好医生董事长兼CEO王涛此前在接受媒体采访时就提到,医保支付涉及各个地方不同政策,需要互联网医疗平台去逐个对接沟通。

而丁香园创始人、董事长李天天认为,线上医保等政策的出台,整体上来说更多的是利好行业,但不等于利好企业,首先难解决的就是异地医保结算问题。“比如,丁香园的互联网医院注册在银川和黑龙江,但如果一个上海的患者在丁香园旗下互联网医院上进行了就医,结果发现无法使用医保,因为这属于异地就医。从现在的政策看,上海的患者只能在上海的某家医院的线上互联网平台咨询问题才能报销。这样的话其实大大限制了互联网‘服务无边界’的优势,因为作为互联网公司来说,不太可能在全国每个地区、每个医院都建一个互联网医院平台。”

银川互联网+医疗健康协会统计的数据也侧面证实了这一点。数据显示,在超2000万人次线上问诊中,宁夏本地的问诊人次不到15万,占比不到1%。

业内人士指出,目前医保支持的“互联网+”医疗服务,与传统的医疗服务相比,仅是将服务方式搬到线上,对于深度布局依托线下实体医疗机构的互联网公司,以及帮助线下医院建立“互联网医院”的运营商来说有利,但就整体互联网医疗行业而言,尚不能轻言利好。随着疫情之下公立医院纷纷上线互联网医疗服务,短期内市场还会出现用户分流的风险。

李天天认为,“医保这一块政策上的利好,我们保持谨慎的态度,不会过于乐观。因为目前平台和各地医保对接仍存在较大难度,而且医保涉及的部门太多,每个地区的政策都不一样,需要打通各地的医保电子系统,沟通协调难度都比较高。”

互联网医疗向健康端倾斜

国内疫情初起时,各大互联网医疗平台均经历了用户量猛增的情况。如平安好医生平台APP新注册用户量增长10倍,丁香园的“疫情地图”浏览量超过25亿。但随着国内疫情渐趋回落,各大平台的在线问诊量也出现明显下降趋势。互联网医疗平台如何打破“低频”的瓶颈?业内人士认为,除了医保在线支付,从医疗需求转向健康端需求也成为一大方向。

李天天指出,像疫情这种偶发事件带来的关注度,不太可能会带来一个根本的、持久不变的爆发式增长。疫情过后,各地的医疗机构、门诊、医院重新开张,线上服务又会回归到正常水平,疾病还是会回归到线下的服务场景中,但是民众对于健康生活的重视程度肯定会比以前高。“医疗是以疾病为中心,健康是以生活方式为中心。一个低频,一个高频。我觉得医疗不太能创造新的需求,但健康服务更高频,也更容易创造出一些因消费升级而带来的新需求。”

好大夫在线CEO王航则指出,疫情之中互联网医疗发挥重要作用,建议给予互联网医疗第三方平台更高的重视,将其纳入国家卫生健康体系和应急管理体系,重点探索线上义诊等大规模公共服务能力,未来在应急情况下才能多出一支可以依靠的专业力量。

  南方日报记者 严慧芳 刘欢】

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑: