安定门中医院“国医大师唐祖宣传承工作室”挂牌落成

中新网6月1日电 师承乃中医之传统,尊师乃华夏之美德。5月31日,“国医大师唐祖宣教授收弟子刘文华典礼暨安定门中医院传承工作室授牌”在北京安定门中医医院举行。

与会嘉宾合影

与会嘉宾合影

国家中医药管理局原副局长吴刚、国医大师唐祖宣、中国中医科学院原院长姚乃礼、北京中医药大学原校长郑守曾、中华中医药学会副会长李俊德、中国民间中医医药研究开发协会会长陈珞珈、中国民间中医医药研究开发协会副会长王恩光、中国针灸学会副秘书长文碧玲等领导和专家出席。

典礼开始,弟子刘文华分别向引师王恩光会长、保师陈珞珈会长鞠躬致意,敬茶献花。随后弟子刘文华虔诚宣读拜师贴,行跪拜礼,并向老师唐祖宣教授敬茶献花。国医大师唐祖宣教授宣读师训,对弟子刘文华寄予厚望,并颁发“收徒证书”。

中国中医科学院原院长姚乃礼教授发表见证词,对这一光荣时刻进行见证。收徒典礼庄重而浓烈,千年中医传统在这一刻幽然回归。国之将兴,心贵师而重傅。师徒同心,尊师重道,师道既尊,学风自善。相信弟子刘文华拜入唐师门下,一定能够在中医药事业的伟大复兴中做出更多贡献。

拜师仪式现场

拜师仪式现场

据了解,唐祖宣是国家中医药管理局评选的“第二届国医大师”之一,在半个多世纪的临床与科研实践中,恩师运用温阳法治疗心脑血管病和老年病效果显著,在业界独树一帜。弟子刘文华毕业于北京中医药大学,现任世界中医药联合会管理科学委员会委员,北京中医药大学东方学院客座教授,北京安定门中医医院院长,是“五益绿色康复体系”创始人。他根据中华传统文化“天人合一”的自然科学规律,以中医药理论为指导,潜心研究“五益绿色康复体系”,发明了抗癌中药制剂、中药膏方、养生药茶、中药透皮疗法等科研成果,临床应用于治疗高血压、冠心病、糖尿病、失眠等慢性疾病,探索出一条慢病绿色康复之路。

拜师仪式结束后,唐祖宣教授为北京安定门中医医院颁发“国医大师传承工作室”证书和铜牌,北京安定门中医医院院长刘文华和常务副院长阮盛艳接牌。中国针灸学会副秘书长文碧玲教授宣读“国医大师传承工作室”安定门中医院团队成员名单。工作室成员共20人,其中博士2人,硕士5人,中高级职称12人,都是具有丰富中医临床诊疗经验的中青年医师。国医大师唐祖宣为工作室成员颁发聘书。希望他们弘扬中医文化,传承国医精华,为广大患者的健康保驾护航。

弟子刘文华表示,“我对国医大师唐祖宣教授仰慕已久。今日有幸拜入恩师门下,倍感荣幸。若经恩师点拨亲授,将更有信心为更多患者解除病痛,将恩师医德医道发扬光大。作为安定门中医院的院长,对于工作室的成立,他认为意义重大,安定门中医院国医大师唐祖宣传承工作室将在唐师的亲切指导下,扎实有效的开展工作,更好的继承和发扬唐祖宣教授的学术思想和临床经验,全面提升北京安定门中医医院的学术氛围和临床水平。为中医中药事业的伟大复兴做出应有的贡献。”

唐祖宣(中)向安定门中医院院长刘文华(左)授牌

唐祖宣(中)向安定门中医院院长刘文华(左)授牌

最后,国家中医药管理局原副局长吴刚发表讲话,他对国医大师唐祖宣收弟子刘文华为徒表示祝贺,对安定门中医院成立“国医大师唐祖宣传承工作室”表示祝贺。希望弟子刘文华勤求古训、博采众长,充分继承和发扬老师的学术和临床经验,在今后的诊疗工作中为更多患者解除病痛。期待“国医大师唐祖宣传承工作室”能够踏踏实实地开展工作,为促进国医大师学术经验的传承与发展做出应有贡献。

罗攀】
58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑: