鲁花的家族掌门,是个没架子的老头

作者: 小七

1.

这两天,网上开始流传,“鲁花集团发声,孟晚舟再得不到自由,公司将停止进口加拿大所有大豆”这样的消息。

从这些没有具体日期也没有确切来源的消息不难知道,这大概率是一则谣言。但如此谣言的传出,一定程度上反映了人们对于这家民企的印象——这是一家在细分领域能够代表我国自主品牌崛起的民族企业。

鲁花集团,2020年山东省民营企业品牌价值排在第4位,超过300亿元。作为创始人,孙孟全家族在2020年的胡润全球富豪榜单上,以110亿元人民币的财富名列1891位。

这是一个白手起家的富豪家族故事,也是子承父业、已实现二代接班的家族案例。

从小作坊到百亿龙头企业,创始人孙孟全用30多年的时间打造了国内花生油的领先品牌,也让自己收获了“中国花生产业第一人”的称号。

作为一家农业产业化的大型民企和龙头企业,集团现拥有员工近两万人,下设30多个生产基地,横跨食用油、调味品、蔬菜加工等多个行业。

山东鲁花集团有限公司的法定代表人已于2016年6月3日,从孙孟全变更为了儿子孙东伟。2014年10月,孙东伟接任山东鲁花集团总裁。

根据股权穿透,目前实际控制人仍然为孙孟全,持股为30.81%,其余的自然人股东为孙东伟、孙丽芬和孙美华。

2.

1986年,36岁的孙孟全创立了莱阳鲁花植物油厂并出任厂长。历经6年,工厂终于研制出了5S纯物理压榨工艺,填补了国内外的空白,也成为了集团的核心技术所在。

1993年,莱阳鲁花浓香花生油有限公司成立,还不到20岁的儿子孙东伟进入了家族企业,亲身参与到了父辈创业的过程中。

一直到2014年,刚到不惑之年的孙家“少帅”正式从父亲手中接过了鲁花集团一把手的大任,也延续了集团创建中国食用油第一品牌的奋斗目标。

作为“企二代”,在20多年前就见证父辈创业艰辛的孙东伟,和多数留学回来的80后或90后二代不同,这位70后接班人深受父辈价值理念的影响。

孙孟全曾为集团提出了十六字价值观:“产业报国、先爱天下、利人为公、以德取得”,作为鲁花成长为百亿企业背后的精神文化支撑。

在孙东伟看来,“以其无私,故能成其私”,人的价值体现在对社会的贡献上。即便一个人是亿万富翁,却没有给过社会一分钱,那么这个人与乞丐并无区别。如此价值观,与父辈一脉相承。

有意思的是,外界评价孙东伟就像一个布道者,爱在公开场合谈《老子》、《道德经》,谈“诚信”和“先爱”的鲁花文化。 

据说,孙东伟还专门拜国学大师曾仕强教授为师,潜心学习中国道统文化的管理真谛。

作为孙孟全唯一的儿子,有父亲全力支持的二代接班之路看起来相当平坦,企业文化的传承也毫不违和。

在鲁花集团里,还专门保留了旧址,即30多年前创业时鲁花所在的办公楼,几栋旧建筑像是文物一样被精心看护。新员工会在老员工的带领下来到这里参观,以实现文化延续。

3.

在接班上,孙东伟讲求“持经达变”,既要有坚守,还要有创新。

但坚守的可能比创新的更多。

在员工眼里,孙孟全是个随和、没架子的老头,但他会为了质量问题大发脾气,也会因为采购部门压低花生收购价亏待农民而当场拍桌子。

接班后的孙东伟也很清楚,鲁花作为食品生产型企业,一头是消费者,一头是原料供应者,对任何一头不诚信,都可能影响企业的长远发展。

创新可以算作坚守的部分,它体现在像父辈那样在产品和工艺上的持续创新。接班后的孙东伟带领团队培育和推广高油酸花生良种,创新“双料油”和酱油生产工艺,试图从根本上解决制约花生油生产的瓶颈。

据孙东伟透露,父亲退居二线后,仍然亲力亲为辅导员工,与他们一起交流探讨产品。

在国家没有强制标准的情况下,在众多食用油企业中,鲁花集团选择主动公布调和油配方比,也打出了让消费者明明白白消费的品牌。

随着电商的普及,2013年8月,鲁花专门成立了电子商务部。孙东伟当时提出的唯一要求是,网络销售要保证包装好拆,并且可重复利用。他觉得,大量的快递包装给人们生活带来了太多垃圾,要坚持消费者立场,让产品“走心”。

不管是孙孟全,还是孙东伟,头顶的光环和个人奖项都不少,和慈善有关的报道也占据了多数。

你可以说这是企业树立品牌的需要,但若能坚持做,不失为一个民族品牌的责任与担当。更何况,一家能养活数万员工的民营企业,理应获得尊敬。

最近力挺华为的谣言点名了鲁花,也证明了人们对于这一家族企业敬意之外的更多期待。

来源:华人家族财富

原标题:鲁花的家族掌门,是个没架子的老头

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜