买基金玩成7天短线还是盲盘?90后的新玩法让基金经理太难了

作者 中国证券报 李岚君

上周A股市场迎来大幅回调,不少基金持有者浮盈全吐。

但比起基金净值下跌,更惹人关注的是不少热衷于“7日交易法”的90后,在市场回调中慌不择路,连夜排队赎回。

“7日交易法”

有微博用户表示,所谓“7日交易法”指的是“不少90后,买基金做7天短线,盲猜盲申购盲赎回。通常不会选股,就看新闻,新闻讲的产业瞎分析一顿就买了。都是直接支付宝或者天天基金买。认购赎回手续费1个点,一星期赚5个点7个点,值了!然后群里兴高采烈地讨论,跟风买下一个”。

来源:新浪微博

借基入市,让专业的基金经理帮你理财,显然是好事,但不少投资者却把投资基金这种长期行为变成了短炒。

实际上,“把基金炒成股票”的做法,对基金持有者并不合适。由于基金申购款一般T+2才可以使用,如遇上市场下跌,基民不仅要承担净值下跌的部分,更要支付赎回费用,加上大部分基金的短期持有费率并不便宜,难怪不少基民吐槽“割肉割在地板上”。

一位基金公司工作人员告诉记者,“短期想获利的心态,实际上是在做择时和择机,不少基民认为股市涨了,手中持有的基金净值也涨了,就应该赎回,这是基金持有人的认识误区。因为投资基金,是一个长期过程,基金净值会随着市场波动而波动,投资收益不可能一步到位,立竿见影。而且,短期频繁申赎、交易趋同,不仅不利于自身收益,还会使得基金规模变得极为不稳定,基金经理的操作难度变大”。

保持耐心与定力

比起略显“浮躁”的基金短线打法,业内人士认为,长线持有基金的业绩回报更值得期待。

长安基金副总经理、投资总监徐小勇称,面对短期考验,投资者不妨把应对市场压力交给专业投资人,如果认可他们的投资逻辑、投资方向,那可以多一点定力,从中长期角度考虑投资布局,与优质资产共成长。

上海证券创新发展总部总经理刘亦千也建议,在配置基金资产时,首先应当立足自身的风险承担能力和风险偏好,保持适当的风险暴露;第二,择时的判断容易失败,投资者不要被短期市场迷惑,还是应当基于长期投资、价值投资理念,继续保持与风险承担能力相适应的充分投资;第三,鉴于短期市场波动加大,投资者应该在组合配置上保持一定均衡性,同时保证资产组合的流动性,尤其是确保个人现金流的稳定。

不改中长期上涨趋势

面对震荡调整,有人上车有人下车,谁对谁错?

机构普遍认为,短期调整不改A股中长期上涨趋势,历史上的大行情中多次出现剧烈调整且多为布局机会。

刘亦千称,“我们仍然对国内权益市场保持乐观态度”。在他看来,经济逆周期调节力度并未有减弱迹象,此次回调有利于市场的长期发展。此外,随着利率下行,资管新规逐步落地,居民的理财资金、保险资金、北向资金等“增量资金”,将会逐步流向长期收益更高的国内权益市场,对上市企业估值起到向上支撑作用。

银河基金认为,只要低通胀+低利率+经济边际改善的宏观环境不改变,居民增配权益资产的大趋势不会转向。从长周期的维度看,新经济替代老经济,科技周期延续的趋势没有改变,同时,在流动性宽松背景下,可关注消费医药板块。

来源:中国证券报

原标题:买基金玩成7天短线,还是盲盘?90后的玩法,我彻底听呆了

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜