总市值突破2.5万亿!上市仅三天的中芯国际领衔,科创板“大块头”排名出炉

记者 | 吴绍志

编辑 |

1

以高新产业“孵化器”为目标的科创板即将一周岁了,“登科”个股从25只增加至126只,总市值也从5293亿元增长至25934亿元。

对于上市公司而言,市值即代表市场中的投资者给予公司的估值,那么究竟哪些公司对于投资者而言是难得的“金蛋”呢?根据Wind提供的数据,界面新闻整理出科创板市值最高的前十大个股,这10只个股就占据了科创板总市值的43.10%。

截至2020年7月17日收盘,中芯国际(688981.SH)、金山办公(688111.SH)、中微公司(688012.SH)在科创板个股中市值位列前三甲,分别达到2800.03亿元、1607.28亿元和1143.48亿元。

7月16日,华为的重要伙伴、“中国芯”制造龙头中芯国际作为当日全场的焦点正是在科创板进行交易,上市首日涨幅超2倍,也成为科创板首家同时在“A+H”上市的红筹企业。此外,中芯国际从申报材料到首发过会仅用了19天,创造了科创板最快过会纪录。

移动办公时代,依靠着WPS Office移动版在中国市场中的领先地位。2019年11月18日,第二名金山办公登录科创板,成为首家香港上市公司分拆子公司科创板上市企业,也吸引了各路资金的关注,特别是机构投资者。最新公布的2020年一季报中,十大流通股东均来自基金、保险、社保等各类机构投资者。

半导体设备龙头中微公司获得季军,作为科创板第一批上市的公司,也曾是“科创板一哥”。凭借着2020年1月的连续上涨,中微公司成为科创板第一只市值突破千亿的公司,经历了疫情的考验之后,股价一度逼近300元。

除了前三甲之外,科创板还有两只千亿市值的个股,同属于电子行业的沪硅产业(688126.SH)和澜起科技(688008.SH)市值分别达1096.03亿元和1069.93亿元。

相比之下,沪硅产业较为年轻,今年4月20日才正式上市,经历3个月的市场变动,股价从9元一度涨到近70元,市值一度突破1500亿元,7月累计上涨28.91%。

另一名元老级个股澜起科技也是第一批“登科”个股,主营业务是为云计算和人工智能领域提提供以芯片为基础的解决方案。公司称,其是业界领先的集成电路设计公司,为全球仅有的3家内存接口芯片供应商之一。

从行业布局来看,电子、医药生物、计算机、机械设备板块的个股是科创板的重点组成部分,这些板块的总市值也在整个科创板中名列前茅,这些板块的总市值都突破了3000亿,在中芯国际的助力下,电子板块总市值成功接近8000亿。

各个申万一级行业累计总市值 数据来源:Wind、界面新闻研究部

站对了赛道也为个股提供了更好的跳板。市值前十的个股中,共有5只电子股和2只医药股上榜。

电子板块的传音控股(688036.SH)和华润微(688396.SH)分别位列第7名和第10名,总市值达707.84亿元和565.89亿元。作为科创板“红筹”、“绿鞋”第一股,半导体巨头华润微及下属相关经营主体曾建成并运营中国第一条4英寸晶圆生产线、第一条6英寸晶圆生产线,在国内半导体领域也算得上元老级企业。

医药生物板块的君实生物(688180.SH)、华熙生物(688363.SH)市值分别达879.44亿元、675.36亿元。其中,“故宫口红”制造商华熙生物的上市见证了网红经济的力量,公司不仅成为“科创板医美第一股”也成为了“玻尿酸第一股”。

从市盈率来看,除了沪硅产业、君实生物两家因为处于亏损状态而导致市盈率为负外,其他个股的市盈率均为正数。其中,中微公司市盈率最高,达到569.04倍;中国通号(688009.SH)市盈率最低,为19.27倍。

值得注意的是,科创板一周年之际,也将迎来“解禁时刻”,但在券商分析师们的眼里这却是一个机会。广发策略认为,科创板“机”大于“危”(首批解禁的优质股是长期持有的最佳节点),未来分化加剧,预计当天有内部分流冲击,但实际影响比预期稍弱,由于科创板与创业板联动性较强,创业板可能也会有所波动。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜