牛市什么时候应该卖股票?

文丨海榕风险投研

1. 金融市场就是一个钟摆

金融市场就是一个钟摆,有极度乐观的时候,也会有极度悲观的时候。15年A股市场 4月份有高喊破万点的时候,也有6月份连续股灾跌停的时候。20年美股3月份连续熔断,10个交易日 标普500指数回到16年,4个月后 标普500又接近前期高点。

现在A股市场 和港股市场的新股开盘翻1倍的都不算什么了,直接翻10倍,2015年3月份 暴风集团上市,股价从7.14元一路飙升最高327元,55个涨停板震惊市场,其中更是有37个连续涨停板,被冠以“妖股之王”称号,市值一度高达400亿元,现在 暴风集团 公司只有10个人,没有办法出年报,接近退市。

2. 逃顶是很难的,正确的方法是长期持有常青穿越牛熊的资产

高瓴资本是长期机构化价值投资者,他长期聚焦  消费,医药,TMT,企业四个行业的优秀赛道的公司,这些优秀公司的底部是不断抬高的,市场的估值波动只会影响个股的波动的范围,公司内在价值只要一直提升,长期股价肯定向上。

我挖掘的三个长牛基金:

医药: 上投摩根生物医药  (001984  )国内最优秀的生物医药公司

消费 : 易方达 消费  (110022)    国内最优秀的消费行业公司

TMT互联网:中概互联(513050)  国内最优秀的互联网公司

如果仓位比较轻,依然可以长期定投,即使现在短期估值比较高,但是只要持有的时间很长,对整体收益影响不大。

3.  什么时候应该卖出 

虽然底部抄底和顶部逃顶都是非常难的,但是我也根据自己的经验总结了一些指标,仅供大家参考。

 大盘放量不涨,4%左右 以上宽幅下跌   

15年牛市最顶部是6月12日,之前几个交易日 市场就已经出现了 两次 4% 左右的 大幅度下跌,市场是合力走出来的,没有任何机构投资者可以操纵市场,巨幅下跌就是有长期大资金在撤退。就像一个破车,在彻底报废之前,会抛锚几次。

还有一个特点是 :在每次牛市顶峰的时候,市场极度乐观,每天1万亿以上的成交量 ,但是指数就是不涨。

市场投资的主线龙头股 泡沫巨大,放量大跌

15年牛市的两条主线是 一带一路和互联网+,一带一路的龙头是 中国中车,互联网+的龙头是 乐视 ,中国南车和北车合并后股价最高点是2015年6月9日,乐视 的最高点 是 5月12日 ,两大行业龙头都早于大盘6月12日先见顶, 两大龙头股价见顶日期都早于大盘见顶。所以密切关注市场的龙头走势对预判市场整体走势有很大帮助。

现在的A股市场已经是外资深度参与的市场,行业龙头股也从概念股 变为价值股。

我在A股 正在经历的漂亮50行情 这篇文章就写了 ,A股市场正在经历漂亮50行情,在美股70年代的漂亮50行情中,龙头股麦当劳最大涨幅5倍,咱们A股市场的消费股龙头 :贵州茅台,医药股:恒瑞医药,在这场外资深度参与的牛市中,一样可能会出现非常大的涨幅,外资和公募基金合力拉到一个高不可攀的位置。

当年的中国中车顶峰时候的市值=空客+波音的市值 ,现在的贵州茅台和恒瑞医药的股价只能算比较贵,但是谈不上泡沫巨大。

易方达消费和上投摩根医药配置的有这两个公司,持有基金一样可以享受龙头股的涨幅收益。

什么时候贵州茅台和恒瑞医药泡沫巨大,出现放量大跌的时候就要注意行情见顶了。

北向资金天天巨幅流出 

A股市场16年才开始真正开放沪港通通道,外资才慢慢成为A股市场的主力资金,所以这场牛市也是外资深度参与的第一次牛市,他们的资金走势非常值得投资者关注。本周外资北向资金 净买入 137亿,累计净买入 1.1万亿人民币 ,从这个指标看 ,外资还是看多现在的A股市场。如果什么时候,外资天天巨额流出,投资者要注定大盘见顶信号。

恒生 AH 到达历史高位 145以上

恒生AH股溢价指数是由香港恒生指数服务公司于2007年7月9日正式对外发布的数据,该指数追踪在内地和香港两地同时上市的股票(内地称A股,香港称H股)的价格差异。

集思录网站记录了过去6年AH溢价指数的变化: 

现在AH 溢价指数在132,离 15年最高点150 还有17点的距离,投资者可以注意其中的变化。

散户、机构普遍乐观,上看 8000、10000 的大有人在,不断的为上涨找理由,可以不看 PB、PE, 不看总市值,不看大股东减持。

街头巷尾都在谈论股市,但是国家队,中金,外资在开始大幅度减持

​今天保险股大跌,主要原因就是 昨天社保基金 通过集中竞价或大宗交易方式,减持 中国人保的股份 ,中国平安大跌也受这个减持影响。

长期优秀的个人投资者和机构投资者已经开始清仓

沪深300股指期融资融券,空头持仓迅速提升 

媒体报道有股民爆仓跳楼

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜