财报的秘密 |你本周为什么亏钱!牛市最需要警惕的两个指标

文丨诗与星空

有人说,牛市来了;有人说,牛市还没来。

在吃瓜群众还在吵架的时候,聪明人已经开始赚钱了。其实无论是不是牛市,投资质地优良、业绩优异的好企业,长期看一定会赚钱的。反之,如果一味的跟风所谓的妖股,中小投资者更容易亏钱。

比如,无论是熊市还是牛市买茅台的,都赚翻了。

纵观历史上几次牛市,尤其是最近的2015年前后的牛市,很容易给上市公司经营决策者带来一个错觉,把资本市场繁荣带来的泡沫误以为是自己经营的实力。

2018年以来不断暴雷的商誉教育了众多投资者,其实追本溯源,都是上市公司在牛市时盲目并购导致的。

上市公司并购大多会和被并购公司的大股东签署对赌协议,这类协议以三年期居多,如果完成利润指标,皆大欢喜;如果未能完成协议中的业绩,对方大股东要支付一定的业绩补偿款,剩下的部分,则由上市公司计提商誉减值准备,造成利润大幅下滑而暴雷。

正是因为广泛存在这种对赌机制,2015年以来的频繁并购导致三年后—2018年—的商誉暴雷,所以牛市时的并购行为需要投资者小心。

除了资本市场活跃的时候上市公司频繁并购的风险加大,还有大股东的两点动向也要值得注意。一是大股东的股权质押,二是大股东减持。

一、股权质押

当股价不断上升的时候,有些“聪明”的大股东就会质押手里的股份,从而套取现金。

一般来说,正规企业融资的主要渠道是银行,而银行贷款的模式也比较老套:信用贷款或者抵押贷款。

但是,对于一些轻资产的上市公司来说,并不是银行青睐的对象,除了生产设备、房产能够收来变现的固定资产,银行不太看重企业的预期。这就导致轻资产上市公司从银行融资比较困难,他们却有一条融资捷径:股权质押。

由于股权质押的是大股东,而不是上市公司本身,所以股权质押的金额、比例和用途值得玩味。从各上市公司的公告看,大多数股权质押都会变相用于上市公司融资。但是因为公告里的承诺并不具备法律效力,所以不乏出现质押后不用于上市公司的情况。最著名的莫过于贾跃亭,承诺质押后借给上市公司的钱,至今乐视网都退市了还没有到账。

随着股价的上涨,花王股份的大股东花王国际建设集团有限公司,也开始了进行股权质押。

花王集团持有花王股份41%以上的股权,是公司的最大股东。

大股东股权质押并不一定是好事,但要有一个上限,比如超过30%就需要提高警惕,超过60%就可以认为有跑路嫌疑。

毕竟贾会计做了个很不好的示范,大股东们不会和钱过不去,经营实在不行了,就靠股权质押榨取上市公司最后一分钱。

A股的花王股份是一家从事园林业务的公司,和卖洗发水的花王不是一回事。

说起园林业务,不由得想起东方园林前董事长何巧女对央行行长说的那句话:“现在民营企业太难了,如果易行长给我批准一个银行,我一定拯救那些企业于血泊之中,一个一个地救。”

是的,从事园林行业的民企,资金链就是这么难。

公司常年经营性现金流量净额濒临政府平衡点,净利润有下降的趋势,2019年利息支出高达5576万元,资金周转困难。

趁着股价形势比较好,大股东质押了手里的股权,占比有多少呢?

100%。

大股东把持有的全部股票都质押了,说明了花王集团要么资金周转不动了,要么准备跑路了。

二、减持

和质押相比,在股价高价位减持也是套现的一种方式。不过,随着证监会对减持制订了非常严格的规章制度,减持对公司的冲击力不再那么大了。

需要提前半年发布减持公告,减持过程中需要公告具体减持数量,减持完毕后也需要公告,由于有了充分的预计,减持实质性对公司股价的影响比较小。

但尽管如此,减持仍然表明了股东的态度:要套现,不要坚持到底。

所以当发生较大规模减持的时候,要警惕公司的基本面有可能发生变化,股东有可能套现离场。

通常来说,正常减持不会太离谱,否则会严重影响投资者的信心。和股权质押相比,当一段时间内减持比例超合计过5%的时候,就需要提高警惕了。

在花王集团股权质押率高达100%的同时,公司的另外一个大股东—江苏江苏花种投资有限公司—正在悄悄的减持。

这是一家没有实体业务的投资公司,2019年前为公司的第二大股东。天眼查显示,公司25名股东均为自然人,其中持股比例最多的“恰好”是花王股份的董事长肖姣君、董事李洪斌、财务总监林晓珺。原来,这家公司是花王股份的高管持股平台。经过两年多的减持,该公司的持股比例已经从7.8%降到了3.7%。

在大股东将全部股权质押的同时,高管们持股的二股东开始减持,这是什么信号?是因为信心吗?恐怕不是。

风紧,扯呼!

再比如,三只松鼠发布公告,公司股东NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED合计持有公司股份24.83%股份,此次计划减持不超过公司总股本9%的股份,即不超过3609万股。

折算一下,大股东减持了差不多40%持有的股份,这已经是比较大的比例了,也就是说,这波股东准备撤了。

这些股东要么是财务投资者,投资三只松鼠的唯一目的就是为了上市后赚一票走人;要么是对公司将来前景不看好,早早走人。

查阅公司招股书以及公开资料,会发现NICE GROWTH LIMITED及其一致行动人GAO ZHENG CAPITAL LIMITED的背后是IDG资本。

IDG是典型的财务投资者,通过运作三只松鼠上市成功后,便获利退出。但是,财务投资者离场的时机值得关注,因为如果对被投资企业的未来非常看好,不妨等一等再减持。

三只松鼠一季报的业绩出现了较大幅度的下滑,可以据此推测,财务投资者打算借着上涨的行情套现离场,并且对未来一段时间的回报不抱太大希望。

无论是哪种情况,大规模的减持,对投资者来说,都是一个挪开自选股的信号。

当然了,上市公司还有一些离奇的减持理由。

盈趣科技发布公告,董事长林松华拟在2020年7月29日至2021年1月28日期间合计减持公司的股份不超过18万股,即不超过公司总股本的0.04%,减持原因是为了“捐建建瓯第四中学新校区”。

虽然有拿股民的钱买名誉的嫌疑,考虑到比例不高,对股价影响不大,也真的算是非常有爱心了,反而受到了投资者的欣赏和追捧。

还要注意一类极其特殊的情况,那就是大基金的减持。随着国家半导体基金二期的成立,一期开始择机减持,这并不代表这些企业被大基金抛弃了,只是大基金的投资战略发生了变化而已。

三、牛市更应注意风险

有人统计了在2014-2015年大牛市与股灾期间,中国居民面对的财富不平等现象正在严重加剧:在这轮的牛市过程中,股票市场前0.5%的股民获得了收益,而最低的85%的股民损失惨重,高达2500亿人民币。

从某种意义上说,牛市才是散户亏钱的主要原因。

为什么呢?

因为中小投资者往往缺乏基本的风险意识,没有系统的投资理论体系,对上市公司的财务质量一无所知,牛市到来的时候更容易冲动投资,把高风险的公司作为投资对象,从而导致投资损失。

反观另一面,牛市到来的时候,上市公司的资本运作者们却活跃异常,不认真做好经营,而是试图通过各种方法割韭菜。

对于投资者来说,关注上市公司的真实财务质量,更有助于规避风险,而股权质押和减持则是两个牛市里最值得关注的风险指向标。

如果你喜欢这篇文章,可在摩尔金融APP或摩尔金融官方网站moer.cn看到更多个股、盘面走势分析及投资技巧,也可在新浪微博、微信公众号、今日头条上搜索摩尔金融并关注。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜