新三板首份军工半年报 中科恒运是自信还是另有所图

在资本市场,公众公司的财报更新时间是有迹可循的,一般而言会遵照拟上市公司、上市公司、新三板挂牌公司的顺序陆续公布财报。

不过,今年的中科恒运并没有遵照这一规律,在7月20日,大部分A股上市公司还未公布半年报时,中科恒就披露了完整的半年报——这既是新三板首批半年报,更是新三板军工行业的首份半年报。

如此早地公布半年报,自然是一份喜报。

报告期内,中科恒运营业收入5165万元,同比增长39.99%;归属母公司股东的净利润为349万元,同比增长207.35%;基本每股收益0.07元,同比增长216.67%。

不过,作为新三板军工行业的首份半年报,中科恒运仅仅是要告诉我们这些信息么?如果是,中科恒运倒可不必如此大费周章,因为抢在大部分A股上市公司前发布中报,可是需要资金成本的。那么,除了报喜,中科恒运发布新三板军工行业的首份半年报的原因何在呢?

新三板首份军工半年报:营收同比增长40% 下半年业绩有保障

业绩的增长,固然可喜。不过作为一名投资者,我们不仅要知其然,还要知其所以然。所以,我们有必要探究一番中科恒运业绩增长的原因——这是不是一次有质量的增长。

中科恒运表示,公司以大数据应用和军工领域的仿真为核心技术,建有仿真系列软件和数字民政系列软件的产品体系。营收增长的主要原因系依托公司的技术优势,军工业务规模大幅增长,带动2020年上半年营业收入得到继续大幅增长。

作为佐证,在今年中科恒运发布了多份中标公告。比如最近发布的一份中标公告,内容就是

公司为直升机沉浸式某训练模拟系统的中标人,中标金额为1234.59万元,占公司2019 年度营业收入的9.2%,军工收入的17.24%,是公司拿下的第一个突破千万级的军工项目。

所以,从中科恒运的表述以及中标情况来看,中科恒运今年上半年营收的增长是一种来自于公司技术和产品的内生性的增长,是一次高质量的增长。

不过,如果仔细观察中科恒运2020年中报,不难发现,其业绩增长还存在一个问题,即39.99%的营收增长率与207.35%的归属母公司股东的净利润增长率,存在明显的不匹配。那么这是为什么呢?

中科恒运表示,公司客户主要为政府和军队,一般上半年主要进行项目的规划及预算审批,下半年主要组织进行订单签署、项目验收及付款,第四季度项目交付和验收相对较多。因此,公司通常上半年收入较少,但公司成本费用全年具有相对的均衡性,因此通常上半年净利润实现微利甚至亏损。

参考中科恒运历年业绩,确实呈现了上半年低下半年高的特点。比如,中科恒运2019年上半年营收为3986.63万元,归属母公司股东的净利润为—324.83万元;而中科恒运2019全年营收为1.35亿元,归属母公司股东的净利润为2709.35万元。

所以,从中科恒运的实际情况来看,由于行业具有季节性波动的特点,公司下半年业绩通常高于上半年,其2020年全年业绩同样值得期待。

仿真技术+军工建设关键节点:合适的产品碰上最好的时代

如果你是一个投资者,你肯定希望你投资的公司每年都能增长,而不是暂时的增长。结合中科恒运的技术、产品以及军工行业的整体环境,不难发现,一个属于中科恒运这样的,有核心技术的的军工企业的时代,正在缓缓拉开序幕。

1.jpg

中科恒运本轮增长的主力是公司的军工业务,更准确的说是仿真业务,主要产品包括混合现实沉浸式飞行训练模拟系统、模拟仿真训练解决方案等。经过10年的的潜心研发,该业务已经逐步成熟,获得客户认可,进入收获期。

中科恒运成立于2010年4月22日。2010年至2017年期间,中科恒运的主要精力在于从陆航学院、军械工程学院等高校吸引了优质人才,目前其工程技术研究中心主任、研究院副主任等关键职位均由上述学院的教授或讲师担任。随着高端技术人才的逐步到位,中科恒运悄然加大了研发投入。2018年开始,中科恒运的研发费用有了较大的提升,从上年的974.88万元上涨至2303.90万元,同比增长 136.33%。

在研发费用和人才的双重加持下,中科恒运的军工产品在2018年和2019年度走向了成熟,并逐步推向市场,并在2020年获得了用户的认可。

2018年4月16日,中科恒运携军用模拟仿真训练系列产品及方案参加了全球4大防务展之一的第16届马来西亚国际防务展,标志着公司产品已经的成熟。2020年上半年,中科恒运先后中标了直升机沉浸式某模拟系统项目、案例展演、任务想定推演及虚拟仿真系统等多个大单,标志着公司的产品已经获得了客户的认可。

更重要的是,有关部分对军用模拟仿真训练系统的需求可能不是暂时的,而是长久的。

智研咨询调查显示,中国国防信息化进程历经萌芽阶段、起步阶段和全面发展阶段。囿于历史原因信息化基础仍相对薄弱,目前整体正处于由机械化向信息化转变的过程中,未来提升空间巨大。2019年我国军用计算机仿真(软件)行业市场规模106.47亿元,预计2026年将增长至169.99亿元。

2.png

另外,A股军工板块在今年上半年同样表现优异。同花顺军工板块显示,2019年1月31日,该行业价格报收666.75点,截至今日收盘,军工行业价格为1111.42点,同比增长66.69%。

东兴证券认为,本轮军工行情的驱动因素与以往有了本质不同,龙头股更多的是没有资产重组预期的主机厂以及具备军工消费属性的耗材类公司,它们都能看到订单落地和可持续的业绩增长。市场从原来对军工板块的主题炒作变成了长期产业逻辑可看且具备稳健回报的产业趋势投资。

野望:有望满足多套上市标准 加速资本布局

古人云,学而优则仕。对于挂牌公司来说,如果业绩优秀,下一步会做什么,是不言而喻的。

2018年至2019年,中科恒运营收分别为1.08亿元、1.35亿元;归属母公司股东的净利润分别为1993.85万元、2709.35万元加权净资产收益率分别为18.79%和20.90%。

截止到2020 年6 月30 日,中科恒运共取得授权发明专利11 项,实用新型专利2 项,受理发明专利110 项,计算机软件著作权总量已达249 项。

目前,无论是科创板、创业板还是精选层,对最近2到3年的业绩都有一定要求。比如创业板就要求最近两年的净利润都是正的,累计净利润在5000万元以上;科创板属性评价指引要求,最近三年营业收入复合增长率达到20%,或最近一年营业收入金额达到3亿元。所以对于中科恒运来说,2020年将是关键1年。

而中科恒运的这份2020年的半年报,无疑是给投资者吃了一个定心丸。因为这份半年报不仅体现了中科恒运今年上半年的业绩增长,如前文所述,由于行业的季节性波动,其全年业绩也是值得期待的。所以如果中科恒运如果能在在下半年保持和上半年一样的增长态势,那么其将满足多套上市标准。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜