湖北首例新冠肺炎终末期肺移植患者出院

(抗击新冠肺炎)湖北首例新冠肺炎终末期肺移植患者出院

中新网武汉7月21日电 (马芙蓉 杜巍巍 杨岑)入院160余天、接受双肺移植90余天后,湖北首例新冠肺炎终末期肺移植患者崔志强21日从武汉大学人民医院出院。

崔志强出院。 马芙蓉 摄

崔志强出院。 马芙蓉 摄

65岁的崔志强是武汉人,2月7日确诊为新冠肺炎入院,11天后因病情恶化开始使用ECMO(俗称“人工膜肺”)维持生命。经救治,他新冠肺炎康复,但双肺出现不可逆肺纤维化、呼吸衰竭,始终无法脱离呼吸机和ECMO辅助。

崔志强出院 张畅 摄

崔志强出院。 张畅 摄

本着“应治尽治”原则,国家卫健委协调组建国务院联防联控机制医疗救治组肺移植专家组,对崔志强实施肺移植。4月20日,历经6个多小时,手术顺利完成。

崔志强出院前向医护人员表达感谢 郑子颜 摄

崔志强出院前向医护人员表达感谢。 郑子颜 摄

“风险、难度很大。”参与手术的武汉大学人民医院胸外科主任医师林慧庆介绍,医护人员在负压手术室,穿隔离防护服,戴正压头罩开展手术。正压头罩重四五公斤,戴上后无法用语言交流,手术全凭经验和默契。

崔志强出院前与医护人员合影 张畅 摄

崔志强出院前与医护人员合影。 张畅 摄

术后第二天,崔志强撤下辅助他呼吸62天的ECMO。其后,他出现排异反应、感染加重、多重耐药菌等问题。武汉大学人民医院重症医学科副教授李光带领10多名医护24小时轮流值守,陪伴他闯过一道道难关。

因长期卧床下肢萎缩无力,崔志强目前还无法自主行走 张畅 摄

因长期卧床下肢萎缩无力,崔志强目前还无法自主行走。 张畅 摄

李光介绍,经过磨合,移植肺完全适应崔志强的身体。但长期卧床导致崔志强全身肌力几乎为零。团队制定神经肌肉电刺激、关节活动训练及穴位点按、音乐疗法等一系列康复计划,帮助他加速康复。

在医护呵护下,崔志强恢复自主进食,上肢可以自主抬臂、推动轮椅。经专家组评估,其达到出院标准。李光表示,下肢肌力训练是崔志强出院后的康复重点,团队将与家属保持密切联系,持续跟踪其训练进展、心理状态、营养情况等。(完)

黄钰涵】
58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜