上海金融科技创新监管试点应用公示 “监管沙箱”再次启动

中国人民银行上海总部消息称,现对8个拟纳入金融科技创新监管试点的应用向社会公开征求意见。

申请机构包括交通银行股份有限公司、上海银行股份有限公司等,创新应用名称涵盖中小微企业融资服务、区块链融资服务、风险协同共享产品等。

序号

创新应用名称

应用类型

申请机构

1

基于多方安全图计算的中小微企业融资服务

金融服务

交通银行股份有限公司、中移(上海)信息通信科技有限公司、上海富数科技有限公司

2

基于区块链的小微企业在线融资服务

金融服务

上海浦东发展银行股份有限公司

3

“上行普惠”非接触金融服务

金融服务

上海银行股份有限公司

4

基于人工智能的智慧供应链融资服务

金融服务

上海华瑞银行股份有限公司

5

基于区块链的金融与政务数据融合产品

科技产品

中国银联股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司、上海银行股份有限公司

6

“信盟链”风险信息协同共享产品

科技产品

建信金融科技有限责任公司、中国建设银行股份有限公司

7

“融通保”中小微企业票据流转支持产品

科技产品

兴业数字金融服务(上海)股份有限公司、兴业银行股份有限公司

8

“易融星空”产业金融数字风控产品

科技产品

上海聚均科技有限公司、中国工商银行股份有限公司上海市分行

据悉,金融科技创新监管也称金融科技“监管沙箱”,央行于2019年12月在北京启动试点工作,引导持牌金融机构、科技公司,在依法合规、风险可控的前提下,探索运用新兴技术驱动金融创新、赋能金融提质增效,着力提高金融服务实体经济能力。

“‘监管沙箱’通俗来讲就是把金融科技创新装进制度的笼子里,令一切金融创新都在依法、合规的前提下进行。”北京金融局党组书记、局长霍学文表示。

58热点网(http://www.58redian.com)欢迎转载,转载请注明原文出处: 。本文仅代表作者观点,不代表58热点网观点。
责任编辑:

排行榜